当前位置: 首页 > 信息公开 > 作风建设 > 正文

武汉大学法学院作风建设实施细则

2018-12-07 14:32  点击:次  发布人:


为深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《中共武汉大学委员会关于印发<关于进一步加强和改进管理和服务工作作风建设的意见>等文件的通知》要求,确保以“抓管理、转作风、促服务”为主题的管理与服务工作作风建设落地生根、见行见效,制定本细则。

一、工作目标:以“抓管理、转作风、促服务”为主题,以提高管理能力、服务质量和工作效率为重点,以有效管理、完善制度和规范行为为主要内容,积极推进作风建设,着力解决“庸、懒、散、怠”等师生员工反映强烈的突出问题,着力打造一支工作效率高、服务意识强、廉洁自律好的管理与服务工作队伍,提高管理效能,提升服务水平。

二、实施办法:

(一)、加强政治建设。

1、坚持以政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在学院各项工作首位。

2、教育引导学院党员、干部牢记党的宗旨,不断提高政治站位,提升政治能力,把握正确方向,树牢四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,始终不忘初心、牢记使命。

(二)、抓实学习培训,提高业务能力水平。

3、结合工作实际,定期开展作风建设专题学习研讨,提出加强作风建设的有效措施。

4、领导班子成员要做好表率,带头抓学习、找问题、听意见,不断提高决策能力和水平。

5、定期组织全院工作人员认真学习党的路线方针政策、国家法律法规、党史国情、高等教育管理理论以及业务知识,不断提高工作人员职业素养、业务能力和服务水平。

6、组织参加校内外多种培训班,强化服务意识培育和专业能力、专业素质培养。

三、密切联系师生

7、坚持院领导联系教研室制度,确定每个教研室都能有学院领导负责牵头联系,院领导能有效参加各教研室的各项集体活动,每个学期与联系的教研室成员谈话不少于1次,完善学院领导日常接待制度,做到及时接待,及时回复,及时化解师生合理诉求。

8、分管院领导及工作人员走访学生宿舍,每个月不少于1次,及时了解学生各方面动态,提高参加学生活动的频率和有效性。

9、广泛倾听意见。通过意见箱、电子邮箱、qq群、微信群、微博、微信公众号等多种方式,广泛倾听、及时处理和回复师生意见,做到“事事有回音”,对于超过学院权限不能解决的,应当作出说明。

四、健全管理制度,规范工作流程。

10、改进工作方式。强化服务意识,简化和优化办事程序,提高办事效率。执行“首问负责制”

11、规范工作行为,让制度真正成为改进工作作风的有效抓手。尤其涉及“三重一大”的内容,积极推进信息公开,认真听取广大师生员工的意见建议,及时进行整改反馈。

五、加强纪律建设,严格追责

12对在服务师生工作过程中,有以下情况的,应当予以问责:态度冷漠,对师生不理不睬的;故意刁难,对师生不一次性告知有关办理事项和要求的;推诿扯皮,对来访师生不落实首问、首办负责制的;其他对学院造成不良影响的行为。

13、运用师生评议、网上测评、电话调查等方多种式,加大明查暗访力度,加强对各岗位工作人员日常工作的考核和监督。

14、将工作作风情况列入年度考核内容,并将考核结果作为学院评优评先、职员职级评定的重要参考。

15、强化工作责任制,对发生了工作不力、纪律松弛、管理混乱等违反作风建设规定行为的岗位,除对当事人追责外,学院分管领导也将承担领导责任。

 

 

 

 

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!