法学院师生参加湖北省法学会商法研究会2019年年会

2019-09-09 22:47  点击:次  发布人:

2019年9月7日,湖北省法学会商法研究会2019年年会暨“优化营商环境与商事法律制度创新”学术研讨会在安徽省芜湖市召开。会议由湖北省法学会商法研究会和长江海商法学会共同主办,武汉大学司法案例研究中心、安徽省航运商会和安徽深蓝法律适用研究中心协办。大会就“营商环境优化”、“打造长江黄金水道法治环境”、“商事法律制度创新”等议题展开深入而热烈的研讨。我院冯果教授、张里安教授、李新天教授、罗昆教授、杨巍副教授、李承亮副教授、武亦文副教授、李安安副教授、袁康副教授、南玉梅副教授以及十余位博士、硕士研究生参加了本次年会。

开幕式由长江海商法学会常务副会长、武汉海事法院副院长钟莉主持。长江学者、湖北省法学会商法研究会会长、武汉大学法学院院长冯果教授在开幕式致辞,对此次大会的顺利召开表示祝贺,重点阐释了“法治是最好的营商环境”的深刻意义。

中共芜湖市委常委、副市长郭丽君,长江海商法学会会长、武汉海事法院院长吕小武,安徽省法学会负责人郑重,湖北省法学会研究部主任胡志平,安徽省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员袁春,湖北省高级人民法院民二庭负责人、二级高级法官李小丹等先后发表讲话。开幕式上,还举行了湖北省法学会商法研究会理事增补选举和武汉海事法院芜湖派出法庭的设置仪式。

本次学术研讨会设主题报告与三个单元的主题研讨环节。

大会主题报告由湖北省商法研究会副会长、华中师范大学法学院院长李克武教授主持。武汉大学法学院院长、湖北省商法研究会会长冯果教授,中国商法学研究会副会长、中南财经政法大学法学院雷兴虎教授,华中师范大学法学院文杰教授,长江海商法学会副会长兼秘书长、武汉海事法院审判委员会侯振坤专委分别就营商环境的系统优化、公司法现代化浪潮、《外商投资法》的修改、内河海事审判等法律问题作学术报告。

主题研讨第一单元围绕“营商环境优化”进行,由湖北省商法研究会副会长、宜昌市中级人民法院院长雷涌泉主持。武汉大学法学院杨巍副教授、湖北经济学院科研处副处长黎桦教授、武汉大学法学院袁康副教授、华中师范大学法学院博士研究生聂圣、武汉大学法学院博士研究生张梁分别就优化营商环境的法律适用、新型担保物权的法律规制、营商环境优化中的地方政府角色、商法通则的营商环境优化以及商个人营商环境优化等问题先后发言。武汉大学法学院院长助理李承亮副教授、中南民族大学法学院陈雪萍教授、湖北省高级人民法院民二庭董俊武审判长担任本环节的与谈人,就发言人谈及的问题进行了针对性的评论,与会交流氛围热烈。

主题研讨第二单元围绕“打造长江黄金水道法治环境”进行,由湖北省商法研究会副会长、武汉大学法学院李新天教授主持。武汉海事法院环境资源审判庭惠林法官、安徽省航运商会会长、安徽省繁昌县金龙航运公司董事长殷金宝、中国海事仲裁委员会仲裁员、深蓝法律适用研究中心理事邵晖、武汉海事法院海事庭杨国锋法官、上海建纬律师事务所合伙人李贵修律师分别就长江经济带发展中的商事理论和审判实务问题发言,百家争鸣,思维火花不断互相碰撞。湖北大学法律系蔡科云教授、湖北经济学院张焰副教授、上海国际航运中心发展促进会郑田卫主任担任本单元的与谈人,均高度评价了本专题发言人,江海联运的执法问题在本环节引发了热议。

主题研讨第三单元围绕“商事法律制度创新”进行,由湖北省商法研究会副会长、中南民族大学法学院孙光焰教授主持。武汉大学法学院李安安副教授就股债融合的挑战、法制供给、路径设计等发言,中南民族大学法学院黎宇霞副教授提出了《商法通则》的法律构建思路,武昌区人民法院副院长、武汉大学法学院南玉梅副教授结合司法解释深入探讨了关联交易中的董事赔偿责任问题,中南财经政法大学法学院赵丹博士、中南财经政法大学法学院裴显鹏博士分别就场外配资和公司利润强制分配等问题发言。武汉仲裁委员会仲裁员工作处处长唐云峰、武汉大学法学院武亦文副教授、湖北听泉律师事务所主任邹鲲担任本单元的与谈人,就商法通则制定和论文研究方向等问题进行了鞭辟入里的阐释。

大会闭幕式举行论文颁奖仪式,武汉大学法学院张里安教授对本次研讨会做整体学术点评。最后,冯果会长发表了闭幕致辞,对长江海商法学会、安徽省航运商会和安徽深蓝法律适用研究中心等单位为本次会议提供的支持表达了谢意,就明年年会做了部署安排。至此,湖北省商法研究会2019年年会暨“优化营商环境与商事法律制度创新”学术研讨会圆满闭幕。

我院师生积极参与此次年会,取得了丰硕的成果。在优秀论文评选中,我院博士研究生张梁获一等奖,硕士研究生贾海东、戴煜获二等奖,硕士研究生刘军、袁久华、杨滢、姜琳、曾佳、翟宇翔获三等奖。

供稿人:戴煜、张仪昭