当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

童之伟教授主讲“伟博法律大讲堂”第六讲

2019-06-27 16:45  点击:次  发布人:


 

6月25日晚,武汉大学恢复法科教育40周年纪念学术活动之“伟博法律大讲堂”第六讲在法学院120报告厅举行,著名宪法学家、中国法学会宪法学研究会副会长、华东政法大学法律学院童之伟教授应邀主讲。武汉大学法学院法理学教研室主任徐亚文教授,武汉大学人文社会科学杰出青年学者、“2011计划”司法文明协同创新中心首席科学家江国华教授出席与谈。武汉大学公益与发展法律研究中心主任张万洪教授、武汉大学司法案例研究中心主任罗昆教授,以及校内外近两百名师生现场聆听了讲座。讲座由教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学宪法与法治国家研究中心主任秦前红教授主持。

 

童之伟教授以“作为法现象解释体系的法权中心说”为题展开讲座。童之伟教授从法权中心说的渊源引入,结合该学说有关著述和相关论争指出,随着国家作用的扩大和权力现象的日益突出,以权利义务为核心的传统法理学说的诸多短板和解释盲点日益凸显。童之伟教授强调,法权中心说的基本概念和基本命题体现其已经形成了新的法现象解释体系的框架。

 

在与谈阶段,徐亚文教授回顾了上世纪九十年代国内学者关于法权中心说的探讨与争论,认为这种相互批判和在批判中学习的学术氛围值得我们发扬。徐亚文教授认为,童之伟教授对权利本位说和权利义务统一说等学说的批判,在逻辑和学理上十分深刻,但可能也存在诸如既批判语义分析学又运用此种方法等的问题,有必要在研究中更加注意“求同存异”。

 

江国华教授认为,童之伟教授倡导的法权中心说体现了中国特色和中国风格,能够实现与西方法学在话语体系上的衔接,也有利于真正解决中国问题。江国华教授结合法权分析方法解释了公共利益和个人利益之间的关系,指出在学术研究中应当融合不同学说观点的优势,从不同视角探讨问题的本质所在和解决方案。

在提问环节,童之伟教授回答了现场师生提出的法权中心说在党内法规研究领域如何应用,法权中心说是否能够真正实现法权结构平衡,以及法律三元分类法如何囊括合宪性审查等方面的问题。

 

秦前红教授主持讲座时对童之伟教授拨冗莅临“伟博法律大讲堂”表示感谢。秦前红教授指出,学术应当始终保持开放性和活跃性,来自不同视角的相互批判以及由此引发的广泛讨论,本身也是理论体系日臻完善的动力和社会发展进步的源泉。尽管当下中国的法现象多以权利义务学说解释及指导实践,但法权中心说对传统以权利义务为核心的法理学进行的批判性探讨,以及童之伟教授在其中所体现出的学术勇气、气度和智慧,是值得学界肯定和弘扬的。

 

讲座共持续两小时四十分钟,现场气氛始终轻松热烈,主讲人、与谈人和主持人言语平实幽默,现场不时爆发出阵阵掌声和笑声。

 

(一舟)

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!