当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

武汉大学恢复法科教育40周年纪念学术活动暨长江论坛第98讲成功举行

2019-05-31 16:14  点击:次  发布人:

     528日晚730分,武汉大学恢复法科教育40周年纪念学术活动暨长江论坛第98讲在法学院120报告厅成功举行。此次讲座由武汉大学主办,武汉大学人文社会科学院和武汉大学法学院承办。法学院院长冯果教授主持了此次讲座,北京大学法学院教授,博士生导师,中国法学会经济法学研究会会长,教育部“长江学者”特聘教授张守文以“经济法理论的若干前沿问题”为主题给武大师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。



     张守文教授是我国著名经济法学家,曾被评为“全国十大杰出中青年法学家”、“中国当代法学名家”,享有国务院政府特殊津贴,为我国经济法事业的发展做出了突出贡献。其共撰写专著近30本,在《中国社会科学》、《中国法学》和《法学研究》等核心期刊上发表论文近百篇。曾担任北京大学法学院院长一职。

     本次讲座中,张守文教授提出经济法理论的基本体系已经确立,但值得研究的前沿问题仍有很多,为此,至少需要关注“一个面向”、“二个体系”、“三大关系”、“四大理论”和“五大理念”这五个方面。

     张守文教授认为,一个基本面向指的是国家的全面现代化,中国要实现现代化,需要各方面的努力,在许多方面也都涉及经济法的问题;两个重要体系包括国家治理体系和现代化经济体系,其中研究改革与经济法、法治与经济法的问题至关重要;三大基本关系是中国的经济法理论研究中的重要一环,这些关系在上述现代化维度中已有所体现和贯穿,包括改革与经济法的关系、政府与市场的关系、经济法与宪法的关系。三大关系紧密相连,涉及到经济法理论最为基础的问题,因而需要特别强调并在各领域深化研究;四大新型理论包括分配理论、发展理论、风险理论、信息理论,四大理论贯穿于经济法的整体理论,与上述的两大体系、三大关系都是直接相关;五大发展理念,即:创新、协调、开放、永续、共享。对于这五大理念所涉及的相关目标实现的价值和路径,如何在经济法理论和制度中落实的问题值得我们去深入研究。

     对于上述内容,张守文教授进行了一个简短的总结,他认为,五个方面是相互贯通,互相关联的,基于实现现代化的目标,需要针对两大体系的建设,处理好三大关系,构建四大理论,贯穿五大理念。这些问题既有国际共通性,又具有鲜明的中国特色,因而其研究都具有重要价值。

     此外,张守文教授与法学院师生进行了积极互动,与会的老师与同学们纷纷就自己所关注的理论或实践问题与张守文教授进行了热烈而深入的互动交流。



     晚上9点,讲座临近尾声,主持人冯果院长对此次讲座发表了精彩的总结性发言。冯院长感谢张守文教授此次在百忙之中抽出时间来到武汉大学法学院进行讲座,并代表武汉大学向张守文教授授予“武汉大学长江论坛主讲人”的纪念奖牌。


2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!