当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

肖金明教授主讲“伟博法律大讲堂”第二讲

2019-04-24 09:00  点击:次  发布人:


4月20日晚,武汉大学恢复法科教育40周年纪念学术活动之“伟博法律大讲堂”第二讲在武汉大学法学院举行,山东大学(威海)法学院院长、山东大学法治中国研究所所长、山东大学法学会宪法学研究会和党内法规研究会会长肖金明教授应邀主讲,华中师范大学应用法学与法治社会研究院院长杨凯教授、湖北省人民检察院第一检察部副主任(主持工作)赵慧检察官和武汉大学法学院伍华军副教授应邀出席与谈。讲座由教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学宪法与法治国家研究中心主任秦前红教授主持。

肖金明教授以“党领导政法工作的法规化和法治化”为题展开讲座。他指出,党领导政法工作的法规化和法治化是新时代全面依法治国的要求。改革开放四十年来,“法治”概念有两大进步:一是从人权法治走向法治善治,提炼出“善治”的概念,未来应当将法治与善治相结合,走向更高层次的法治;二是从单一法治走向复合法治,法治不再是简单的“国家法治”,包括政党、高校和社会组织等在内的其他领域也要纳入法治轨道,社会法治、党内法治和国家法治应当有机统一。关于党规与国法的关系,肖金明教授结合相关研究议题,归纳出党规是否纳入国法体系、党规是否属于国法、党规是否必须严于国法、国法是否必然高于党规、党规是否需要转化为国法、党规是否应当纳入合宪性审查等六个方面的问题。

肖金明教授指出,《中国共产党政法工作条例》是党领导政法工作的基本制度安排,既是理论创新和实践创新相结合的产物,也是政治与法治高度统一的产物,体现出重大制度创新。该条例在落实党对政法工作的领导方面的重要贡献,就是突出了党委责任、激活了党组制度。应当更加注重从法治角度理解该条例,不仅要坚持党对政法工作的领导,更要以法规化和法治化为具体路径完善党对政法工作的领导。此外,党领导政法工作与党“支持司法”之间的关系也值得加以研究。

杨凯教授从党领导政法工作的体制、党规、政治、组织、法治、执政、治理、文化、文明和服务等十个向度,就肖金明教授的讲座展开与谈。赵慧检察官认为,法治是规则之治,加强党的领导的科学化是法治中国建设的重要命题。伍华军副教授认为,党的领导并不意味着党直接指挥国家机构、也不是党替代国家机构,党有一套独立的领导方式,实现党在政治、思想和组织等方面的领导。党对政法工作的领导是党的领导的重要组成部分,既要坚持绝对领导,也要遵循司法规律、确保政法机关依法行使职权。

肖金明教授对与谈人的意见作出回应,并回答了现场四位本科、硕士和博士同学的提问。

秦前红教授在主持讲座时感谢肖金明教授和三位与谈人莅临讲堂,四位嘉宾来自不同学科和工作背景,使得讲座和与谈构成了别具一格的“话语折叠”。秦前红教授指出,尽管目前党内法规研究已经初现繁荣,但在应然与实然、价值与事实之间,方法论和话语体系等层面都面临很多理论困境,研究者应当更加注重研究的理性与智慧。讲座持续近两个半小时。

 

(一舟)

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!