当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“伟博法律大讲堂”举行揭幕仪式暨第一讲

2019-03-29 08:46  点击:次  发布人:

    2019323日,“伟博法律大讲堂”揭牌仪式暨第一讲在法学院120报告厅隆重举行。教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学法学院院长冯果教授,北京市伟博律师事务所执行主任李伟民博士致辞,并与中央电视台版权和法律事务室副主任严波博士为“伟博法律大讲堂”揭牌。教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学宪法与法治国家研究中心主任秦前红教授主持揭幕仪式及讲座。

揭幕仪式上,教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学法学院院长冯果教授代表武汉大学法学院对“伟博法律大讲堂”的设立表示祝贺,对北京市伟博律师事务所表示感谢。他表示,在武汉大学恢复法科教育40周年之际,开设“伟博法律大讲堂”承载着对武汉大学法学院的美好期盼,希望“伟博法律大讲堂”邀请最有品质的专家、探讨最前沿的问题、交流最有深度的思想,成为传播中国法治思想、体现中国法律人品位、展示新时代话题的高品质论坛。

北京市伟博律师事务所执行主任李伟民博士在致辞中对武汉大学法学院的大力支持表示感谢。他表示,在伟博律师事务所成立11年,武汉大学恢复法科教育40周年的重要时刻,设立“伟博法律大讲堂”,对于推进理论前沿研究探讨、加强理论界与实务界的相互沟通等方面具有重要意义,希望“伟博法律大讲堂”立足武汉大学,放眼国内,放眼全球,努力建设成为影响深远、积淀深厚的重要交流平台。

随后,冯果院长、中央电视台版权和法律事务室副主任严波博士和李伟民主任共同为“伟博法律大讲堂”揭牌。

揭牌仪式后,“伟博法律大讲堂”举行第一讲,邀请严波博士以“体育赛事、央视春晚等在著作权法商的性质与保护路径”为题主讲。严波博士从四段央视春晚、体育赛事的录播视频引入主题,指出目前体育赛事直播节目盗版侵权行为屡禁不止,产业界强烈呼吁加强保护。通过对不同法系国家体育赛事直播节目著作权保护制度的比较,他提出,目前对体育赛事直播节目“创作”及其独创性存在不少理解误区;对我国体育赛事直播节目的著作权保护宜采“作品保护说”,只要具备“独创性”即应受法律保护。在此基础上,建议通过司法解释或者指导性案例等方式,将体育赛事直播节目纳入作品范畴予以保护。

中国政法大学知识产权研究中心主任、西华大学知识产权学院特聘院长张楚教授,北京市伟博律师事务所副主任范秀霞律师,未来电视有限公司首席法律顾问、知识产权与法务部总经理杨幸芳女士,北京天达共和(武汉)律师事务所合伙人杨斌律师,结合严波博士的讲座内容先后发表了与谈意见。现场听众也与严波博士和其他到场嘉宾进行互动交流。

“伟博法律大讲堂”依托武汉大学宪法与法治国家研究中心,由北京市伟博律师事务所支持设立。大讲堂旨在实现法学各专业领域的资源互通,邀请国内外知名法学家和实务专家莅校开设讲座,近三年每年至少举办六期。

 

(供稿:一舟)

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!