当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

第七届“青衿商法论坛”在武汉大学法学院成功举办

2018-12-05 10:10  点击:次  发布人:

图片包含 人员, 建筑物, 群组, 地面已生成极高可信度的说明


 2018122日,第七届青衿商法论坛暨《电子商务法》解释与适用学术研讨会首次走出清华园,在珞珈山畔武汉大学法学院120学术报告厅举行。水木清华,灵秀珞珈。本次论坛由清华大学商法研究中心主办,武汉大学网络治理研究院、武汉大学资本市场法治研究中心承办,湖北忠三律师事务所协办,各方鼎力配合共襄盛举。来自理论与实务届的五十余名中青年学者参与了本次论坛,展开了多场学术研讨与交流。

本次论坛开幕式由武汉大学网络治理研究院副院长、副研究员袁康主持。中国经济法学研究会副会长、长江学者特聘教授、武汉大学法学院院长冯果教授,中国商法学研究会常务副会长、清华大学商法研究中心主任朱慈蕴教授,湖北忠三律师事务所副主任、武汉市律师协会公司法专业委员会主任李光胜先生分别在开幕式致辞。冯果院长首先对各位嘉宾的莅临、主办方的信任及承办方、协办方的大力支持表示了衷心的感谢,他认为青衿论坛寓意深远,不仅体现于年轻学者青衿之志,白首方坚的学术情怀,也在于论坛活动充满活力朝气、论坛研究的商法问题历久弥新。清华大学沈朝晖副教授宣读了朱慈蕴教授的书面致词,朱慈蕴教授指出本次论坛举办可谓天时、地利、人和,抓住了《电子商务法》颁布不久,理解适用中诸多问题亟待澄清与解决的机遇,同时第一次走出清华园,走进网络治理研究领先的“重镇”武汉大学,而武汉大学网络治理研究院、武汉大学资本市场法治研究中心各位老师、同学们的协同努力则为论坛的召开奠定了良好基础。李光胜先生则立足实践,提出《电子商务法》虽然弥补了立法层面的空缺,但与现实需求仍有差距,本次论坛回应现实关切,具有重大实践意义。

开幕式后进入论坛主题报告环节。本次论坛主题报告分为电商平台的民事责任及其法律配置电商环境中的消费者保护与个人信息保护电子商务合同的解释与法律适用电商平台的管制与自治四个单元,分别由北京师范大学亚太网络法律研究中心主任刘德良教授、腾讯金融研究中心副主任刘建先生、华南师范大学法学院丛中笑教授、武汉大学法学院南玉梅老师主持。华中师范大学法学院常健教授、上海对外经贸大学张继红教授、华南师范大学法学院于群教授、武汉大学法学院罗昆教授、中国人民大学法学院姚海放副教授、南京大学宋亚辉副教授、浙江农林大学法学院张永亮副教授、对外经济贸易大学法学院王乐兵老师、西安交通大学法学院齐鹏老师、山东省高级人民法院周蓉蓉法官、湖北忠三律师事务所杨勇律师、中南财经政法大学法学院温青美博士生以及武汉大学法学院的袁野博士生、薛亦飒博士生和吴双硕士生围绕主题作了精彩纷呈的学术报告,中国政法大学民商经济法学院李蕊教授、南开大学法学院张志坡副教授、武汉大学法学院武亦文副教授、湖北工业大学经管学院李娟副教授、腾讯金融研究院胡晓治高级研究员、国通信托董事会办公室刘光祥总监、中证金融研究院杨光助理研究员、深圳大学法学院吕成龙老师、华东政法大学窦鹏娟老师、西南政法大学经济法学院刘志伟老师、湖南大学法学院张东昌老师、中南财经政法大学法学院段丙华老师等与谈人秉持相互交流、共同成长的论坛原则,结合报告作了专业而深入的回应。论坛自由讨论环节大家畅所欲言,各抒己见,既有学术碰撞,又有观点交锋,气氛友好而热烈。

论坛闭幕式由清华大学沈朝晖副教授主持,武汉大学法学院李安安副教授做总结发言。李安安副教授以“问题意识与价值关怀”、“学科交叉与话语多元”、“中国问题与世界眼光”三组关键词高度概括了本次论坛。他指出,人类社会已经走进了一个问题丛生和风险重重的信息网络社会,在《电子商务法》从立法论走向解释论的关键节点,本次会议围绕电商平台的法律地位和性质、电商平台的义务谱系与责任边界、电商平台的行为规则与治理规则等七大问题展开交锋论辩,彰显出强烈的问题意向,同时聚焦于电子商务法的立法理念之争以及消费者倾斜性保护的限度之争,反映出与会者厚重的价值关怀。李老师认为,基于电子商务法的“领域法学”属性,本次研讨会体现出多学科的思维碰撞和规范超越,充满论争和思辨,展示了青衿法律论坛打破传统的独特魅力,同时建议从强制性规范与任意性规范如何配置、赋权性规范的指向性法律漏洞如何填补等角度切入电子商务法的深层问题。李安安副教授还指出,基于跨境电商的普遍化和网络空间中法律规则的趋同化,建议以务实的态度与开放的心态,研判世界范围内电商法崛起的背景和趋势,结合最新立法动态,审视法律运行的规则和逻辑,解决我国电商领域信任缺失与信息赤字、运动式执法与司法中的“法条主义”、管制困境与治理悖论等本土性问题。最后,他再次对清华大学商法研究中心将会议承办权交给武汉大学网络治理研究院和武汉大学资本市场法治研究中心致以感谢,对专家学者的参与,对湖北忠三律师事务所的支持以及对会务组同学的辛勤付出表示感谢。

至此,第七届青衿商法论坛暨《电子商务法》解释与适用学术研讨会顺利完成各项预定议程,圆满闭幕。(张梁供稿)

 

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!