当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

客座教授聘任仪式暨帕夫利克教授“公民的责任”讲座成功举办

2018-09-26 08:42  点击:次  发布人:


2018919日下午300-530,武汉大学法学院客座教授聘任仪式暨帕夫利克教授“公民的责任”讲座在法学院119教室举行。北京师范大学刑事法律科学研究院赵书鸿副教授、暨南大学法学院汤沛丰博士、武汉大学法学院院长冯果教授、武汉大学刑事法研究中心主任莫洪宪教授、武汉大学法学院副院长何荣功教授、张万洪教授、熊琦副教授、陈金林副教授、李颖峰老师,以及刑法教研室与武大周边院校的硕士生、博士生们70余人参与了本次活动。



客座教授聘任仪式由何荣功教授主持。首先,何荣功教授对帕夫利克教授、赵书鸿教授、汤沛丰博士的到来表示衷心感谢与欢迎,并较为详细地介绍了帕夫利克教授的学术经历和卓越的学术成就。冯果院长代表法学院向帕夫利克教授正式颁发客座教授聘书,帕夫利克教授佩带上武汉大学校徽并向在场师生赠送了最新著作《目的与体系——古典哲学基础上的德国刑法学新思考》(该书中文版由赵书鸿教授主持翻译)。冯果院长在致辞中表示武汉大学法学院与弗莱堡大学有着长期的合作与交流,帕夫利克教授此次前来讲学与受聘客座教授,将进一步提升武汉大学法学院的国际影响力以及刑法学科的长远发展。莫洪宪教授在致辞中强调了双方学术交流的重要意义。帕夫利克教授在致辞表达了对法学院和各位老师的感谢,并提出愿意积极推动双方的学术深入交流。

随后,帕夫利克教授做了题为“公民的责任”的学术报告,由莫洪宪教授主持。熊琦副教授、陈金林副教授为与谈人。帕夫利克教授的报告分为四部分,分别论述了“责任作为关键概念”“尊重责任”“使责任成为可能”(Ermöglichungszuständigkeiten)以及“责任学说的系统化作用范围”。在第一部分,帕夫利克教授提到,一个有利于犯罪概念的发展、普遍适用的犯罪学说,必须全面处理两个重大问题:一方面,必须确定一个标准,依据这一标准可在一个具体行为情境下核定参与义务的内容;另一方面,必须阐明在何种条件下,行为人的行为被认作违背义务。在第二部分,教授具体论述了尊重责任的表现分为干预禁止(Eingriffsverbote)和不作为状态(Neutralisierungsgebote),而作为义务的具体情形包括了先行行为(Ingerenz)、交往安全义务(Verkehrspflichten)以及事实上的承担(Tatsächliche Übernahme)。在第三部分,教授讲授了与义务人意志行为(Willensakt)的关联,其中涉及到国家组织内的活动与亲子关系、婚姻等风险共同体。在最后一部分,讲解了辩护理由的适用与作为纯粹目的化问题的构成要件该当性(Tatbestandsmäßigkeit)和正当化的区分问题。



在与谈环节,帕夫利克教授与各位师生进行了精彩的互动。熊琦副教授针对帕夫利克教授讲座内容,提出了如何限制国家在福利型社会的建构进程中权力扩张以及关于德国刑法中强制罪涵射范围的问题。陈金林副教授将帕夫利克教授的讲座内容与研究目标概括为,通过行为人与被害人镜像结构下的权利义务分配来指导刑法体系的全新建构,如此刑法便转化成了一个关于分配正义的问题,那么在这种较为集中统一的体系下所展开的法律适用流程必将更为简明,如此一来要如何满足程序正义的要求。帕夫利克教授分别做出了回答,就犯罪化的问题与范围而言,他认为需要公开性的讨论,避免公权力的滥用与扩张。教授强调,“公民”的概念在他的理论体系中处于核心地位,无论是行为人还是被害人都属于公民,而在其理论中,公民所对应的概念正是法益的所有者与支配者。从法哲学的视角来看,刑法更多是一种行为规范,借由公民的概念,我们需要思考的是公民的行为空间与公民的参与可能,这也是他想要构建出的与以法益概念为根基的体系的不同之处。教授还回答了关于他自己与老师雅各布斯教授理论体系的区别以及研究生们的提问,比如关于罪责与责任的区分以及对于表达性刑法理论评价的问题等。



莫洪宪教授最后对活动进行总结,再次表示对帕夫利克教授的感谢,并期望双方的学术交流能够继续保持友好、深入的发展。整个学术活动由武汉大学法学院博士后研究人员敬力嘉做同声传译。(赵正武供稿)

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!