当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

社会保险法基础理论高端论坛在武汉大学法学院成功举办

2018-06-28 15:12  点击:次  发布人:


高端论坛大合照

2018623日至24日,由武汉大学法学院主办、武汉大学劳动与社会保障法研究中心承办、湖北诚明律师事务所协办的“社会保险法基础理论高端论坛”在武汉大学法学院成功举办。本次论坛以“社会保险法基础理论”为主题,具体围绕社会保险法与劳动法的关系、新时期基本社会保险的功能和目标、社会保险法律关系、社会保险的财务制度、社会保险分制度等五个单元展开。论坛开幕式由中国社会法学研究会副会长、武汉大学法学院教授张荣芳主持;教育部长江特聘教授、武汉大学法学院院长冯果,中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学法学院教授叶静漪,武汉市司法局党委委员、副局长聂德宗,武汉市律师协会副会长、湖北诚明律师事务所党支部书记胡迎法先后致辞,对本次论坛的举办表达了良好祝愿。来自全国各地的三十余位理论与实务界专家学者参与了本次论坛,围绕主题展开了为期一天半的热烈讨论。  

开幕式

图为张荣芳教授

开幕式 (3)

图为冯果教授

开幕式 (5)

图为叶静漪教授

开幕式 (6)

图为聂德宗副局长

开幕式 (7)

图为胡迎法书记

一、第一单元学术讨论会——社会保险法与劳动法的关系

本单元以“社会保险法与劳动法的关系”为主题,由中国社会法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授林嘉主持讨论。

第1阶段

图为林嘉教授

中国社会法学研究会副会长、上海财经大学法学院教授王全兴以“浅谈我国社会保险制度深化改革的基本思路选择”为题,提出我国社会保险制度深化改革的两条思路:其一,社会保险制度应当由劳动法的组成部分转型升级为社会保障法的组成部分,社会保险与劳动关系要脱钩;其二,要厘清政府责任思路与当事人责任思路,特别是要重视和回归到政府责任制度之中。

第1阶段 (2)

图为王全兴教授

中国政法大学民商经济法学院教授赵红梅以“社会保险法与劳动法的关系”为题,从劳动法与养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险、生育保险五个具体险种的关系进行分析,抽离出相应法律关系的规律。

第1阶段 (3)

图为赵红梅教授

安徽大学法学院教授坤刚以我国中间地带雇佣形态的法律问题研究为题,首先指出当前劳动关系与劳务关系截然分开的局限性,并在介绍发达国家灰色就业地带基本情况的基础上,进一步分析了我国目前中间地带雇佣问题形成的原因和政策目标,最后针对老年工、学生工、农村中的雇员、建筑业农民工、家政工、网络平台用工等六类中间地带就业群体提出建议。

第1阶段 (4)

图为李坤刚教授

南京大学法学院副教授周长征以“社会法视野下的中美工薪税制比较研究”为题,从“工薪税”的概念与表现形式、工薪税对劳动市场均衡的影响、工薪税的最终承担者、我国工薪税制对《劳动合同法》实施的影响等四个方面展开,提出未来应考虑如何进一步拓宽我国社保基金的筹资渠道和投资运营方式,为适当降低企业工薪税负担创造条件。

第1阶段 (5)

图为周长征副教授

在与谈环节,中国社会法学研究会副会长、华东师范大学法学院教授董保华和中国社会法学研究会副会长、清华大学法学院教授郑尚元充分肯定四位发言人所作发言的理论价值深度和新颖度,并重点围绕社会保险中的政府责任、我国的工薪税水平、社会保险高标准与广覆盖的矛盾、灵活就业人员的社会保险制度、我国社会保险制度的多元化现状等问题发表了重要见解。

第1阶段 (6)

图为董保华教授

第1阶段 (7)

图为郑尚元教授

在自由讨论环节,山西大学法学院教授孙淑云就社会保险制度的多元化与大一统问题与董保华教授、郑尚元教授进行了交流。董保华教授认为,中国社会保险制度的多元化在当前具有合理性,但碎片化不等于基本社会保险政策不能统一。郑尚元教授认为在法理上应该统一,在具体制度操作上如保险费的缴纳等应具有差异性,要结合中国的实际国情考虑这一复杂问题。赵红梅教授对我国社会保险费率难以下降的原因进行了分析。

二、第二单元学术讨论会——新时期基本社会保险的功能和目标

本单元以“新时期基本社会保险的功能和目标”为主题,由中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学法学院教授叶静漪主持讨论。

第2阶段 (1)

图为叶静漪教授

中国社会法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授林嘉以“基本社会保险的功能和目标”为题,从基本社会保险的功能定位、存在问题以及发展目标四方面进行了阐述,并强调应发挥社会保险的“保基本”功能,构建多层次的社会保险制度。

第2阶段 (2)

图为林嘉教授

辽宁大学法学院教授王素芬以“权利与责任的平衡:英国打击福利欺诈的立法考察与理论检视”为题,分析英国《社会保障管理欺诈法》、《社会保障欺诈法》和《福利改革法》等三部反欺诈核心立法对反欺诈立法规制的贡献和不足,并提出应在立足我国国情的基础上,借鉴英国打击福利欺诈的立法理念和具体措施。

第2阶段 (3)

图为王素芬教授

德国明斯特大学博士生金昱茜以“德国养老保险体系的新发展——目标调整与功能实现”为题,介绍德国近年养老保险立法发展的新情况,指出德国老龄保障重心转移的方向,分析了德国《弹性养老金法》、《企业年金强化法》的实施目的和主要内容,归纳出德国老龄生活保障中渐趋淡化法定养老保险和加强补充养老保险的趋势。

第2阶段 (4)

图为金昱茜博士生

中国社会法学研究会副会长、武汉大学法学院教授张荣芳以“基本社会保险的功能——以基本医疗保险为例”为题,从基本医疗保险功能和作用的现状出发,指出其问题,通过分析我国制度设置初衷和目标,得出基本医疗保险中的“基本”应当包括解决重大疾病的结论。

第2阶段 (5)

图为张荣芳教授

在与谈环节,教育部青年长江学者、武汉大学法学院教授熊伟分析了社会保险和财政的共性、差异以及两者的关系,肯定发言人对社会保险“保基本”的观点,认为社会保险中政府不可缺位,但政府不应该担任主导社会保险、承担社会保险的角色。华东理工大学法学院教授刘金祥肯定本单元选题的意义,在介绍了上海基本医疗保险和大病医疗保险的具体操作方案后,对养老保险的全国统筹、职业年金的强制性提出质疑,并认为应当收紧对上下班途中交通事故和突发疾病死亡的工伤认定,同时增加对退休人员和大学生的工伤认定。

第2阶段 (6)

图为熊伟教授

第2阶段 (7)

图为刘金祥教授

三、第三单元学术讨论会——社会保险法律关系

本单元以“社会保险法律关系”为主题,由中国社会法学研究会副会长、中国劳动关系学院教授姜颖主持。

第3阶段 (1)

图为姜颖教授

中国社会法学研究会副会长、清华大学法学院教授郑尚元以“社会保险法律关系有关问题研究”为题,分析了德国健康保险法的医疗服务法律关系,强调应强化社会保险的团体共济意识,并认为应明确我国医疗保险局是卫生健康委员会下的事业单位,以更有实效性地提供医疗保障服务。

第3阶段 (2)

图为郑尚元教授

山西大学法学院教授孙淑云以“新时代中国基本医疗保险立法的机遇与发展”为题,归纳了我国城乡医疗保险的成就以及存在的问题,对新时代基本医疗保险立法发展的制度环境和机遇进行了分析,提出基本医疗保险应该改变初级阶段的管理方法应围绕国民医疗保险“权益保障法”的本质和使命,以国民医疗保险系列权利为中心夯实制度建设等建议。

第3阶段 (3)

图为孙淑云教授

中国政法大学教授王显勇以“论社会保险法律关系的性质及其制度实践”为题,介绍了社会保险法律关系性质的三种理论,即行政契约说、公法之债说和行政处分说,分析了德国等国家的制度实践,并针对我国目前制度实践中采用登记缴费主义的现状提出完善建议。

第3阶段 (4)

图为王显勇教授

中南大学法学院副教授刘冬梅以“社会保险与税收”为题,介绍了我国经济新常态下社会保险筹资与支付压力加大的背景,认为社会保险缴费呈现弱化的趋势,而税收将成为重要的社会保险资金来源,并指出税收直接支持社会保障的扩张可能性,强调社会保险的异化和再塑造问题。

第3阶段 (5)

图为刘冬梅副教授

在与谈环节,武汉市劳动人事争议仲裁院案件管理处处长张红从社保转移接续案件出发,指出社会保险制度体系碎片化、灵活性不够存在的问题,强调理论研究对社会保险立法与执法的重要意义。董保华教授认为社会保险关系的自动发生主义和行政确认主义是社会保险的保险性和强制性的体现,其本质上是结合程度的问题;社会保险全国统筹的实际可能性低,应当肯定社会保险多元化的发展模式,构建多层次的社会保险制度。

第3阶段 (6)

图为张红处长

第3阶段 (7)

图为董保华教授

、第单元学术讨论会——社会保险的财务制度

本单元以“社会保险的财务制度”为主题,由安徽大学法学院教授李坤刚主持。

第4阶段 (1)

图为李坤刚教授

西南政法大学经济法学院讲师胡川宁以“养老保险融资机制的法律反思:以单一账户制下的现收现付为目标”为题,从我国养老保险融资机制的现状出发,尝试从法律上对其进行反思。他认为我国社会保险基金财务名为“统账结合”,但规范实质却是“完全积累制”,实际运行则是“现收现付制在当前已呈混乱状态,应经由废除“个人账户和贯彻养老保险收支当期平衡,在规范层面上建立单一账户制下的现收现付制,并且强调用人单位与劳动者双方应平摊养老保险费率,以达到规范与事实的统一。

第4阶段 (2)

图为胡川宁讲师

中国政法大学民商经济法学院副教授娄宇以“论作为社会保险法基本原则的精算平衡和‘预算平衡’——以德国立法和学说为中心的考察”为题,以德国立法和学说为中心考察了“精算平衡”和“预算平衡”两种模式,认为我国仍应以“预算平衡”为基本原则,保持现有立法框架,优化社会保险基金的预算法则,审慎建立精算制度。

第4阶段 (3)

图为娄宇副教授

中国劳动关系学院法学院副教授沈建峰以“社会保险费欠缴的法律救济”为题,指出缴纳社会保险既是劳动关系中用人单位对劳动者的义务,又是用人单位对社会保险基金的义务,这种实体法上的双义务关系决定了我国现行社会保险费欠缴救济上的双轨制框架。在此基础上,其从社会保险争议作为劳动争议和社会保险缴纳公权救济两个面向分析实践中存在的困境,并提出相关完善建议。

第4阶段 (4)

图为沈建峰副教授

武汉大学法学院博士生房海军以“用人单位未足额缴费的社会保险待遇给付争议实证研究”为题,指出了实践中用人单位履行缴义务所存在的瑕疵,并用人单位未足额缴费导致的待遇给付争议类型法院判决情况进行梳理和评析提出用人单位缴费义务的履行情况不影响劳动者待遇给付请求权。

第4阶段 (5)

图为房海军博士生

在与谈环节,中南民族大学讲师黎大有从宏观方面进行思考,谈及社会法的思想发端等问题。张荣芳教授针对几位发言人的文章详细阐释了自己的看法:其一,赞同将养老保险由基金制调整为现收现付制的观点,但在具体的制度设计中应当明确两种制度的判断标准,以及现收现付制在解决当前制度缺陷方面的独特优势;其二,赞同社会保险基金应当实现内部预算平衡和进行长期的保险精算的观点;其三,认为社会保险费的欠缴问题应当根据社会保险法的规定,通过公法的方式予以解决。

第4阶段 (6)

图为黎大有讲师

第4阶段 (7)

图为张荣芳教授

在自由讨论环节,熊伟教授认为社会保险预算与一般的政府公共预算有很大的区别,所以运用一般的政府预算原理很难起到应有的效果。赵红梅教授围绕社会保险是不是基本保障、为什么不强调劳动者的举报义务等问题分享了自己的观点。张红处长从实务的角度出发,认为公权的一些问题可以通过私权化来解决,而私权领域的一些问题通过公权途径来解决也是很有必要的。

、第单元学术讨论会——社会保险分制度

本单元以“社会保险分制度”为题,由湖北诚明律师事务所副主任、武汉大学法学院博士研究生弭晶主持。

第5阶段 (1)

图为弭晶副主任

武汉理工大学法学院副教授何平以“社会法视角下的社会保险法制研究”为题,他首先归纳了社会法体系中包含社会预护、社会扶助、社会促进、社会补偿四大项认为它们在社会安全问题上所扮演的角色也是相辅相成的;而后又就政府在实施社会保险制度上面临的困境,提出理论与实务界应重点关心的问题包括“社会保险制度的宪法依据、“社会保险的保障对象”、“社会保险的给付”、“社会保险的财政”等方面。

何平老师

图为何平教授

西南大学法学院副教授杨复卫以“跨越四十年(1978-2018):养老保险分配不平等的国家治理”为题,分别以1978年、1991年、2009三个时间点为界,分析了我国四十年来养老保险分配的国家治理历程,并建议未来应当采用去“身份化”为中心的国家治理理念,构建统分结合的养老保险体系。

第5阶段 (2)

图为杨复卫副教授

武汉大学法学院副研究员班小辉“远程工作形态下劳动者的职业安全保障问题”为题,远程工作工作场所非典型化、远程工作与职业安全风险预防、远程工作与职业伤害认定等问题展开,提出可以从尊重家内劳动者的隐私权、加强职业安全风险的事先预防措施、明确远程工作的工伤适用规则、适时扩大职业病目录等多个方面,来完善远程工作形态下劳动者职业安全保障。

第5阶段 (3)

图为班小辉副研究员

在与谈环节,武汉大学法学博士罗勇提出自己关于长期照护保险制度一些想法,对关于长期照护保险制度存在的必要性、作为一个独立险种的正当性、长照保险与医疗保险以及养老保险间的关系等问题展开分析。姜颖教授针对护理假和长期照护保险问题发表了自己的观点,指出护理假在制定时还存在争议,特别是对增加长期照护险的实施效果、用人单位的接受程度等问题,还应当未雨绸缪,需要在理清基础理论和制度之上做客观慎重的思考和判断。而针对本次会议中讨论较为激烈的社会保险制度“碎片化”与“大一统”等问题,姜颖教授认为应当在基本理念和基本原则统一的基础上,针对不同的对象群体做具体的制度设计。此外,姜颖教授还对远程工作所带来的复杂问题谈到了自己的看法。

第5阶段 (4)

图为罗勇博士

第5阶段 (5)

图为姜颖教授

六、闭幕总结

本次论坛闭幕式由中国社会法学研究会副会长、武汉大学法学院教授张荣芳主持,中国社会法学研究会副会长、清华大学法学院教授郑尚元做总结发言。郑尚元教授认为,本次论坛是一个很好的开始,会议讨论的五个专题都具有很高的理论与实务价值,并指出当前在我国社会保险法领域仍存在很大研究空间有待进一步发掘,而在研究与学习过程中亦应充分重视方法论的重要作用。

闭幕式 (1)

图为张荣芳教授

闭幕式 (2)

图为郑尚元教授

至此,本次“社会保险法基础理论高端论坛”在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

 

统稿:林 

供稿:邹新凯 许味婷 刘晨曦 柯毅烨 原立芳

摄影:杨宇航

undefinedcopy; 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!