当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

武汉大学司法案例研究中心举行首期案例研讨会 九专家共议第三人侵害债权相关案例

2019-06-26 17:10  点击:次  发布人:

  6月24日下午,武汉大学司法案例研究中心第一期案例研讨会在法学院327会议室顺利举行。研究中心冯果教授、李新天教授、张善斌教授、张素华教授、李承亮副教授、杨巍副教授、李安安副教授应邀参加会议,孟勤国教授向会议提交书面意见,会议由研究中心主任罗昆教授主持。

 

法学院院长、长江学者冯果教授首先高度肯定武汉大学司法案例研究中心组织案例研讨会重要意义指出武汉大学司法案例研究中心应该定位为高端案例研究机构,积极提供社会服务,积极对接最高人民法院等各级司法机关司法需求,为实务部门工作包括指导性案例典型案例的遴选报送类案裁判统一疑难案件分析等提供学术服务,参与学术评价促进司法公正,促进学术进步

 

本次会议主要围绕最高人民法院“(2017)最高法民终 181 号”民事判决书所涉案例展开讨论,该案涉及第三人侵害债权的法律适用规则创设。该案中长城资产公司吉林分公司对华星公司享有的债权系经多重让与且最终以收购不良资产方式取得;华星公司所持有的某公司股权被划拨给中小企业担保公司,几年之后被注销。吉林省高级人民法院一审判决中小企业担保公司在受让股权受益范围内,对华星公司所欠长城资产公司吉林分公司的债务承担连带清偿责任;最高人民法院二审认为中小企业担保公司应当对长城资产公司吉林分公司承担侵权责任,但不应当承担连带责任,判决中小企业担保公司在其受让股权80%的受益范围内承担赔偿责任。

与会专家主要围绕以下四个问题展开了热烈讨论:第一,本案中债权人通过合同法、破产法、公司法等法律制度进行救济的可能性;第二,确立第三人侵害债权制度明确有关法律适用规则的意义;第三,第三人侵害债权制度规则构成包括法律适用原则、责任性质、构成要件;第,本案作为第三人侵害债权案例的典型性。

 

武汉大学司法案例研究中心是武汉大学成立的旨开展案例研究专门机构,中心依托武汉大学法学信息管理两大双一流”建设学科的雄厚专业实力开展研究。出席本次会议的专家研究专长覆盖了公司法、破产法、合同法、侵权法领域。会议形成若干意见将以书面报告形式提交最高人民法院等有关部门作为案例工作的参考。

(供稿人:李振忠、黎雯悦

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!