当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

黄志雄受聘国家监委首届特约监察员

2018-12-19 16:10  点击:次  发布人:


1217日,国家监察委员会在京召开第一届特约监察员聘请会议,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡为特约监察员颁发聘书并讲话,我院副院长黄志雄教授受聘为首届特约监察员。

杨晓渡在讲话中指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的强化党和国家自我监督的重大决策部署,有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于实现对公权力监督的全覆盖,有利于坚持标本兼治、巩固和扩大反腐败斗争成果。规范和正确行使国家监察权,既要强化自我监督,也要自觉接受外部监督。希望特约监察员首先要履行好对纪检监察机关监督的职责,并发挥好参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权。纪检监察机关要搭建工作平台、创新工作机制、加强服务保障,为特约监察员充分履职创造良好条件。

中央纪委国家监委20188月制定印发的《国家监察委员会特约监察员工作办法》规定,特约监察员是国家监委根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。本次聘请的国家监委第一届特约监察员共50人,其中既有中央和国家机关的工作人员,也有企事业单位代表,既有各行业领域的权威专家,也有身在基层的一线代表。

       会议现场,各位特约监察员郑重地在履职承诺书上签下了自己的名字。当日,国家监委发布《关于聘请第一届特约监察员的决定》,50位特约监察员正式开启履职生涯。

                                  (武柳青供稿)

 

 

 

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!