当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校代表队荣获2018年国际商会(香港)国际商事调解比赛全球四强

2018-10-22 11:19  点击:次  发布人:



20181011日至1015日,首届国际商会(香港)国际商事调解比赛(1st International Chamber of Commerce International Commercial Mediation Competition – Hong Kong)在中国香港举行。经过五轮精彩的比赛,武汉大学代表队最终在本次比赛中取得了四强(Semi-Finalist)的优异成绩。这一成绩不仅是武汉大学国际商事调解类赛事的历史最好成绩,也是内地高校国际商事调解类赛事的历史最好成绩。



国际商会国际商事调解比赛(International Chamber of Commerce International Commercial Mediation Competition)由国际商会于2005年在巴黎首次举办,迄今已成功举办十三届比赛。本次首届国际商会(香港)国际商事调解比赛由香港国际商会(International Chamber of Commerce – Hong Kong)主办、香港特别行政区政府律政司(Department of Justice, Hong Kong SAR)协办,是国际商会首次在中国香港地区举行比赛,也是香港特别行政区政府为响应中央政府 “一带一路”倡议(The Belt & Road Initiative)而协办的国际赛事。比赛吸引了来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲以及非洲的百余名大学生、调解员、仲裁员与律师的参与。

 


比赛中,我校代表队先后与印度西孟加拉邦法律科学大学、新加坡管理大学、印度国家法律科学大学与香港城市大学代表队交锋。其中,我校代表队与国际商事调解类赛事领域传统强队新加坡管理大学代表队两次交锋并取得胜利。在半决赛中,我校代表队派出法学院16级本科生马翔宇和方怡婕上场迎战,经过激烈的交锋,惜败于本次比赛冠军香港城市大学代表队,但因为队员的出色表现,赢得了对手和评委的一致好评与肯定。


                                                                      


对于本次比赛,法学院高度重视,派出国际法研究所乔雄兵副教授担任指导老师,17级国际私法博士生李建坤担任执行教练,16级法学院硕士生张广亚担任团队助理。通过层层选拔,最终由法学院16级本科生方怡婕、马翔宇和张蕊萌,以及17级国际公法博士生段琼组成武汉大学代表队赴港参赛。


  

  


调解作为争议解决的一种方式,一直以其“灵活性、平等性、保密性”著称,在西方国家与诉讼和仲裁居于同等重要的地位。在我国,调解作为多元争议解决机制的一部分也日益得到党和国家的重视。党的十八大、十八届三中全会以及十八届四中全会对包括商事调解在内的多元化纠纷解决机制的建设问题给予了高度关注并把这一机制纳入了社会治理体系当中。作为“一带一路”倡议(The Belt & Road Initiative)的一部分,今年一月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过了《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》。我院派队参加本次首届国际商会(香港)国际商事调解比赛并取得优异的成绩,很大地提升了我院学生国际商事调解的实践能力。


 

供稿:武汉大学国际法研究所

 

 

 

 

 

 

 

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!