当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

河南省法学会前来我院进行调研并举行座谈

2018-09-20 16:42  点击:次  发布人:


2018919日,河南省法学会会长刘满仓、副会长张宝锋、副会长华小鹏等一行十人,在湖北省法学会陪同下,围绕法学教育和法学院建设等话题,到我院进行调研,并与我院教职工进行座谈。

座谈在学院209会议室进行,座谈会由学院党委副书记谢雅维主持,湖北省法学会党组成员、秘书长王龙,湖北省法学会办公室副主任周晋,武汉大学法学院院长冯果,法学院副院长何荣功,法学院副院长吴育生,法学院教授项焱,法学院教授崔晓静,研究生工作办公室主任安丰雷和本科生工作办公室主任刘慧等参加座谈。

湖北省法学会党组成员、秘书长王龙首先发言,他对刘会长等一行前来汉调研表示欢迎,指出武汉大学法学院是湖北省法学教育的重镇,对法学院的教学成果表示欣喜肯定,对法学院为湖北省乃至全国的法律人才培养表示高度赞赏,希望借此契机未来双方能积极交流,提高两省法学教育水平,培养更多优秀的法律人才。

随后,河南省法学会会长刘满仓致辞,他对法学院创新学术研究、勇闯法学教研前沿领域的积极进取精神,以及包容开放、积极对外联络的学术交流环境表示欣喜与赞赏,称赞武汉大学法学院为“全国乃至世界范围内赫赫有名的法学院”,表达了今后继续推动武汉大学法学院与河南各兄弟院校友好交流的愿景。刘会长提到,河南作为人口大省,经济发展迅猛,对外交流日渐频繁,对法律人才的需求急剧上升。如今河南在国家“双一流”高校建设过程中得到各方大力支持,希望以后能借助“双一流”建设之东风,向武大法学院等全国一流法学院学习,汲取先进经验,积极发展法学教育,培养更多优秀法律人才。

       

法学院院长冯果对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了法学院现今的教学工作,包括专题研究的设置、各类法学会的建设、对前沿课题的探讨以及国际合作、本科中欧班与研究生中国法比较法等双学位建设等法学院的发展经验。冯院长表示,法学院的建设需要时间的积淀与历代的传承,冯院长回忆,以前进出法学院经常看到学生们向马克昌教授、韩德培教授等人的雕像献上鲜花,先辈们的筚路蓝缕是一个法学院成长的基底,但没有其后世世代代的努力,法学院是无法发展起来的。优秀的师资和生源是法学院发展的保障和必需要件。武大法学院有很多激励学生、教师发展的制度,为的就是鼓励后辈们能在前辈的指引下,走得更高更远。

     


随后法学院参会人员一一介绍我院的教学研究情况。法学院副院长何荣功介绍本科教育时提到,我院坚持专业教育与通识教育并进,兼顾学术与实务,既要有法学专业素养,又要注重社会责任的培养。突出专业基础同时鼓励特色学科和强势学科发展,鼓励学生参加第二课堂,参加各类竞赛。崔晓静教授介绍了我院师资建设与教学情况,特别强调了教师的法学背景,特别是年轻学者,同时着重强调法学教学的硬件要到位,行政效率要高效。项焱教授介绍了我院的实务教育建设情况,特别提到了证据科学实验室的建设、法律援助中心的发展以及法律诊所的发展。法学院研究生办公室主任安丰雷、人事秘书于砚和外事秘书武柳青分别介绍了学院学位制度与研究生教学、师资力量和国际交流与合作等情况。发言过后,各位嘉宾又就其他关于法学教育和学院建设等问题展开深入讨论。

会前,代表团分别参观了学院大楼、图书馆和实验教学中心。(供稿:梁浩林)

 

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!