当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

逐梦圆梦 恰逢其时

2018-09-12 09:38  点击:次  发布人:


2017级宪法学与行政法学博士研究生  王萌


尊敬的各位老师、各位同学,各位2018级的珞珈山“新主人”们:

大家好!我是2017级宪法学与行政法学专业的博士研究生,同时也是武汉大学党内法规研究中心招收的全国首批党内法规方向的博士研究生,王萌。非常荣幸能够有这样一个机会在此作为老生代表发言。首先,值此教师节到来之际,请允许我代表法学院全体同学,向一直关心爱护、悉心教导我们的各位老师致以最真诚的祝福和最衷心的感谢。老师,节日快乐,您辛苦了!

同时,请允许我谨代表武汉大学法学院两千余名在校生对各位“萌新”的到来表示热烈的欢迎!新一代“珞珈山上的王牌军”,欢迎你们!

初到武大,你一定沉醉于武大的繁樱美景,一定赞叹于武大的深厚底蕴,也一定感慨于武大的迷宫一样的地图。樱顶、老图、九一二操场、老斋舍的长明灯……这里的一砖一瓦、一草一木都见证着一代又一代武大学子的成长成才。此刻,我站在这里,能够真切的感受到台下朝气蓬勃的气息。我想,武大法学院正是因为有在座的各位,才能不断焕发新的生机与活力。

当我踏入大学校园的第一天,当时的我做梦都想不到,今天能够站在这里。近十年的求学生涯,让我深切的感受到,人生就是不断发现自我,明确方向,并义无反顾走下去的过程。所以今天,作为一名老学姐,我想与你们分享三个方面的“老生”感悟。

第一,把握机会,勇敢追梦。从本科,到硕士,再到如今攻读博士学位;从校学生会主席到武汉大学博士生宣讲团的一员;从迷茫不安到逐渐清晰、更加坚定。可以说,正是在不同身份和环境的转化中,在每一次机会的选择中,在每一种人生际遇里,才能更加清晰的认识自己、了解自己,才能更加渴望在更好的平台上,实现自己最大的价值。此刻,出于坚守初心的法学梦想,来到武大法学院,我们比以往任何时候都更加接近梦想。这是一个大师云集、人才辈出的学术圣地,在这个鼓舞个性与多元的地方,你有各种机会和选择去认识自我、发现自我、实现梦想;去维护公平、维护正义、维护真理;去创造价值、创造机遇、创造未来。也许是在一次组织的活动圆满结束时,也许是在图书馆里埋首苦读时,也许是在经过反复推敲打磨的文章最终成型并得到发表和认同时……我想说,每一条道路都不会孤独,每一种选择都值得等待。武汉大学法学院,一定是你此生最正确和最无悔的选择,一定是你逐梦圆梦的起点。

第二,时代担当,青年使命。“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。”此刻,我们正身处实现“两个一百年”奋斗目标的关键一程,更是中国法治建设的关键时刻。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且必定能够产生思想的时代。我们要担负起这个时代所赋予我们青年学生的担当和使命,努力将个人的学术道路与中国法治建设的道路相结合,在中国法治的发展中融入个人的成长。法治中国,任重道远,吾辈青年,责无旁贷。

第三,国际视野,天下情怀。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我想,这是我们每一名青年人应有的情怀和初心。只有把这种心系天下的家国情怀融入到个人发展和学术研究当中,把个人成长与家庭、民族、国家乃至人类的命运紧密结合,才能拥有融入世界的气度与眼光,才能得到自我价值的实现与升华,才能创造属于新时代的新篇章!

在逐梦圆梦的路上,希望我们都能最好的年华里,遇见最好的自己。让青春无悔,让青春闪光!

最后,祝愿各位老师身体健康、工作顺利!祝愿各位同学生活愉快、学业有成!

谢谢大家!

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!