当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

让激情奋斗成为你青春最亮丽的底色

2018-09-12 09:35  点击:次  发布人:


——在2018级新生开学典礼上的致辞

 

法学院院长  冯果

 

尊敬的各位老师,亲爱的18级的同学们:


漫长的酷暑终于结束了,江城武汉迎来了秋风送爽的金秋九月和珞珈山新的主人。在教师节的今天,我们在这里隆重举行武汉大学法学院2018级新生开学典礼,欢迎来自全国各地的2018级的同学们,并借此机会,向各位老师表达崇高的敬意,衷心祝愿全院教职员工教师节快乐!

 

同学们,人生面临无数的抉择,我首先要感谢你们选择了武大法学院,欢迎你们——珞珈山的王牌军!

 

什么样的大学才是自己心目中理想的大学,每人都会有自己不同的答案。我想一个理想的大学应该是拥有“大师、大楼、大树、大爱、大气”的“五大”大学。大师,无需多言;在现代科技下,大楼及相应的现代化的教学手段同样不可或缺,教育必须插上科技的翅膀;大树,并非简单的风景,她诉说的是一个学校的历史和传承;大爱,显示的是一个学校的温度、责任;而大气,则代表着一个学校的格局和视野。

 

同学们,你选择的法学院,就是这样的一个世人敬仰的法学院!

 

武大法学院是一个闪烁着历史荣光、到处是参天大树的法学院。最近参加了不少学校或学院的校庆或院庆,但我可以肯定地说,武大法学院的历史比绝大多数的院校悠久。武大法学院的前身最早可以追溯到1908年成立的湖北法政学堂,后更名为湖北省立法科大学,1926年并入新组建的国立武昌中山大学,作为国共合作的结晶,在当时的中国独树一帜。1928年国立武昌中山大学正式命名为国立武汉大学时,法学院“文法理工”四大核心学院之一,这是中国第一个正式命名的法学院。中国近现代众多知名法学家、法学教育家、民主革命和共产主义的先驱者都为武汉大学法学学科浇灌过自己的心血和汗水,有的还为其倾注了毕生的精力。在跌宕起伏的历史大潮中,我们见证了武大法律人的人性光芒,目睹了武大法律人的信仰坚守。在二十世纪两次最重要的世纪审判中,都有武大法律人的参与:大家不会忘记在1946-1948年东京审判中作为中方代表出席审判的梅如璈先生(时任武大法律系主任)的凛然正气,也不会忘记马克昌先生在对林彪江青反革命集团进行审判时出任吴法宪辩护律师时的义正词严及对法律和程序正义的坚守。就像扎根在珞珈山的那一棵棵苍天大树,厚重、低调、深沉,是武大法律人的本色。

 

武大法学院是名师荟萃、大师云集的法学院。武大法学院虽然远离政治经济中心,但正是珞珈山的净土使武大法律人能够远离尘世的喧嚣和学术的浮躁,对行事处事终极根据进行静心探寻,对法律本体终极解释进行深度思考。正是在这野猪出没、白狐蹁跹的珞珈山上,王世杰、周鲠生、燕树棠、梅汝璈、吴学义、李浩培、马哲民、皮宗石等一代先贤披荆斩棘,开启了近现代法学理论和制度研究的先河;新中国成立后,即使在法学遭遇停办厄运的困苦艰难时期,珞珈山的小径上也烙满韩德培、姚梅镇、马克昌、何华辉等一代法学宗师对法治与人类社会发展思考的脚印;迎着改革开放的曙光,在珞珈山下,是他们开创了新中国的国际私法、国际经济法、环境法、刑法和比较宪法等学科,成为新中国法学的奠基者和学术泰斗。今日的武汉大学法学院更是群星灿烂,不仅有李龙、梁西、刘丰铭、蔡守秋、余能斌、漆多俊等高山仰止的学术大师,周叶中、肖永平、汪习根、秦前红、陈晓枫、孟勤国等为代表的一批令人尊敬的学术大咖,还有江国华、秦天宝、占善刚、熊伟、黄志雄、何荣功、张辉、崔晓静……等等不胜枚举的学术中坚,更有廖奕、李承亮、陈金林等一大批充满朝气和才气、代表着学院未来的青年才俊。

 

武大法学院是胸怀天下、人才辈出、有着非凡气度的法学院。武大被誉为新中国“法学教育母机”和“法学家摇篮”的法学院。我们率先创办中德、中法双学位实验班,我们是亚非法律协会外交官的培训基地,我们是商务部国际发展项目“中国法与比较法”LLM项目的具体实施单位。从珞珈山走出了黄进、余劲松、叶必丰、周佑勇、刘艳红、蒋新苗、石静霞等一大批著名法学理论家和法学教育家,走出了十几位大学的校长和院长,产生了数十位长江学者和全国十大杰出中青年法学家;从珞珈山走出了万鄂湘、张军、陶凯元、熊选国、罗东川等一批有远见卓识和责任担当的政治家及杰出的法官和检查官,走出了朱征夫、刘少雄等一大批雄辩的优秀律师;从这里走出哈斯克斯坦总理……同学们,这就武大法学院:一个人才辈出而又有着国家化视野和世界格局的法学院!

 

武大法学院是一个勇立潮头、锐意进取的法学院。武大法学院历经抗战西迁、文革停办等劫难,即使改革开放后恢复重办,我们也比北大、西政、吉大等兄弟院校晚了几年,但武大法学院在韩德培、马克昌等先生的带领下,迅速崛起,成为中国法学理论研究和人才培养的高地,打造成为中国法学教育和研究的引领者。今日的武汉大学法学院正在传统学科的基础上,积极开拓,创建了国际法等国家级智库,建立了国内首家党内法规研究基地,应对大数据、人工智能时代的需要,成立了网络治理研究院。目前,我们正乘新时代的东风,携一流学科的浩气,在进行新的学科谋划,我们正在对我们的教室进行硬件改造,着力探索“智慧教学”和教学改革,推动法律人才的转型升级……。这就是武大法学院:一个大楼虽不算巍峨却在不断奋进中的法学院!

 

武大法学院是心系苍生、充满大爱、富有温度的法学院。我们提出了人本法律观、我们坚守人权,倡导法治,我们成立了中国第一家民间法律援助机构——武汉大学法律援助中心,我们关爱社会,和衷共济……钟灵毓秀的珞珈山,凝练了武大法学院心系天下的师风,自强不息的学风,严谨求实的教风,和衷共济的院风。一以贯之的师风、学风、教风和院风,熔铸成生生不息的武大法律人精神,这是一个彰显人性光芒的法学院!

 

同学们,这就是武大法学院:一个走过了百余个春秋,但依然朝气蓬勃的法学院;一个历经磨难、矢志不移、始终奋进在时代前列的法学院!一个学脉绵延、薪火相传、富有大爱和温度的法学院!

 

同学们,大家选择了武大,选择了法学,就要坚守你内心的这份确信。你们加盟武大法学院,为学院注入了新的生机,成了武大法学院的一员,从此在你们身上将永远地贴上武大法律人的标签,你们将与武大和武大法学院荣辱与共。当然,武大今天的辉煌并不必然意味着在座诸位明天必然灿烂。求学,在某种意义上就是一个不断挑战自我、超越自我的过程;法学院的明天也需要我们共同创造。为此,我们都要做好迎接新挑战的准备。

 

希望你们珍惜机会,坚守心中的那份赤诚和渴望,做到自信、自律、自强,成为武大法律人精神的坚守者、学术的弘扬者、“武大法学传奇”再造者;希望珞珈时光成为你们人生最为美好的回忆,让激情奋斗成为青春最为亮丽的底色;相信你们经过三年、四年乃至更长时间的洗礼和锤炼,必将成长为参天大树,成为无愧于这个伟大时代的国家栋梁!

 

同学们,求学生涯是多彩的,也可能是平淡的,让我们在平凡中活出精彩,在平淡中予以坚守,以信仰为帆、行动为桨,踏浪前行!

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!