当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

高山流水遇知音,肝胆相照两学人

——记西原春夫先生赴武大追忆马克昌教授暨回顾中日刑法交流史系列活动

2018-06-26 15:04  点击:次  发布人:

前言:高山流水觅知音,知音不再谁堪听?在武汉大学资深教授、新中国刑法学的开拓者和奠基人之一马克昌先生离世七周年之际,日本早稻田大学原校长、名誉教授、著名刑法学家、马克昌先生的挚友西原春夫先生不远万里来到武汉,参加为期两天的追忆和学术交流活动。

微信图片_20180626104932

本次活动共由三部分组成。第一部分为西原春夫先生做“中日刑事法学术交流与马克昌先生”的主题演讲。第二部分为西原春夫先生来到武汉大学久栖花园在马克昌先生铜像前缅怀离世七年的马先生。第三部分为西原先生参加武汉大学法学院、武汉大学刑事法研究中心、武汉大学马克昌法学基金会联合主办的“马克昌先生刑法思想论坛”。

微信图片_20180626104935

(西原先生一行抵达武汉)

本次系列活动由武汉大学法学院教授、博士生导师、中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授主持,苏州大学王健法学院教授王昭武担任翻译。出席本次活动的嘉宾有:清华大学法学院党委书记、博士生导师黎宏教授、华东政法大学法学院博士生导师、《法学》副主编于改之教授、西北政法大学法律科学信息研究所所长付玉明教授、湖北省人民检察院党组副书记郑青常务副检察长、湖北省人民检察院党组成员彭胜坤副检察长、湖北省人民检察院三级检察官陈成雄、湖北省人民检察院案管办闫利国主任、湖北省人民检察院审判监督处负责人赵慧、武汉市人民检察院孙光骏检察长、武汉市人民检察院陈晓华常务副检察长、武汉市监察委员会案件审理室易建国主任、武汉市人民检察院公诉处高之立副处长、中南财经政法大学刑事司法学院副院长、博士生导师童德华教授、董邦俊教授,以及王安异教授、郭泽强教授、焦俊峰副教授、武汉科技大学文法学院刘斯凡副教授、江汉大学法学院夏婧讲师、湖北金卫律师事务所主任、湖北省律师协会宫步坦副秘书长、北京大成(武汉)律师事务所合伙人吴凤博士。此外,出席本次活动的还有武汉大学马克昌法学基金会理事长刘少雄教授、武汉大学法学院院长冯果教授、皮勇教授、陈家林教授、何荣功教授、叶小琴副教授、熊琦副教授、陈金林副教授、李颖峰讲师以及武汉大学刑事法研究中心全体研究生。

(一)

2018615日上午,耄耋高龄的西原春夫先生作了题为“中日刑事法学术交流与马克昌先生”的讲座。讲座开始前,西原春夫教授、刑法教研室全体师生前往法学院久栖花园马克昌先生铜像前缅怀离世七年的马先生。年届九十的西原先生一看见马先生的铜像,如睹先生本人,几乎是冲向先生的塑像,双手捧住先生的脸,一句“马先生,我想你了”后,涕泪交零。在场师生也都陷入对马先生的深深思念之中。西原教授坐在马先生铜像旁,与老友互诉衷肠,久久不忍离去。西原先生与马先生的友谊已经超越了国家、超越了语言、超越了学术、超越了生死!这份情谊令在场的师生和与会嘉宾无不为之动容!

微信图片_20180626104939

(西原先生与马先生在一起)

(二)

此后,讲座正式开始。西原先生回顾了中日两国刑事法学术交流三十年来从发轫到繁荣成长的历程,追忆了他与马克昌先生交往的细节,表达了他对马先生崇高人格魅力的欣赏、敬仰之情。两位老先生虽有语言、国别之隔却性格相投、一见如故,建立了长达十余年的深厚友谊。中日两国刑事法学术交流事业,虽历经时局变化、人事变迁之千磨万击,却终能绵延不息、蒸蒸日上,不断推陈出新、走向深入。西原先生还回顾了对武汉多达十三次的访问,尤其以详尽的细节回顾了最后一次与马先生见面、以及在马先生辞世一周年之际出席纪念马先生逝世一周年国际研讨会痛失知音的感觉。


微信图片_20180626104942

(西原春夫先生在演讲)

西原先生表达了对马先生高尚人格的由衷敬佩,他表示:自己此次抵汉,特为满足与故人知己相伴而坐、尽情叙谈的心愿。他动情地说,能让一位年届耄耋的外国人不远千里专程来到武汉,目的仅是坐在其塑像边谈心、说话,除了马先生这样的人,还能有谁呢?“相信我,友情没有国界!”

此后,清华大学法学院黎宏教授、武汉大学外国语言文学学院李国胜教授、武汉大学哲学院徐水生教授先后发言,表达对马先生的追思及对马先生学术品格的无限敬仰之情。同时,三位教授也回忆了他们与西原先生交往的情景,表达了对西原先生的文学素养、人格魅力的钦佩和敬仰。西原先生超凡的才华与人格魅力,也折服了在场的听众。讲座结束后,众多武汉大学刑法研究生持西原先生著作中文译本,请西原先生签名并与西原先生合影留念。西原先生对年轻的学生们送上了寄语与祝福,希望他们努力学习,不要错过大好的学习条件。第一场讲座活动就此圆满的落下了帷幕。

微信图片_20180626104945

(西原先生与武大学子合影)

(三)

2018616日上午九点,由武汉大学法学院、武汉大学刑事法研究中心、武汉大学马克昌法学基金会联合主办的“马克昌先生刑法思想论坛”在武汉大学法学院323会议室举行。

微信图片_20180626104948

微信图片_20180626104951

(莫洪宪教授与王昭武教授)

会议伊始,武汉大学法学院院长冯果教授致辞。冯果教授代表武汉大学法学院对西原春夫教授的到来表示最诚挚的欢迎,他高度肯定本次论坛的意义和重要性。冯院长认为,马克昌教授生前极力推动中日刑法学交流,本次论坛追忆马先生,研讨其刑法思想,有助于弘扬马先生的治学精神,从其远大抱负中感受力量,也有助于进一步推动中日法学交流与发展。

微信图片_20180626104954

(冯果院长致辞)

西原春夫教授在其发言中表达了对马克昌先生深深的思念之情。他认为,马克昌思想的精髓在于直面所有的困难和矛盾,并勇于超越。这一精髓,在西原先生与马先生跨越国境和语言的友情中也有完美的体现。

清华大学法学院党委书记黎宏教授回忆了他见证的西原春夫教授与马克昌教授第一次见面的场景,并介绍西原教授对推动中日友好、开拓并推进中日刑法学交流的所作的贡献。华东政法大学法学院于改之教授通过大量的细节回忆,再现了马克昌教授高洁的品性、宽厚谦和的为人、严谨的治学、渊博的知识、横溢的才华。于教授说道,马先生既是自己的恩师,更是自己心中永远的父亲。先生之风,山高水长!关于西原先生与马先生的关系,于教授说:“马先生与西原先生不仅一手推动了中日刑事法的交流与合作,直接或间接促进了中国刑法的知识转型;同时也成就了中日两位刑法大家之间的旷世友情。作为马先生的弟子,同时也是中日刑事法交流的直接受益者,她一定继承马先生的志业,将马先生与西原先生开创的中日刑事法交流的传统继续发扬光大。

西北政法大学付玉明教授在发言中指出,马先生的道德文章,学问人品在学界是有公论的。马先生是真正的学问家,马先生的著作《犯罪通论》、《刑罚通论》等都是学界的经典著作。马先生不仅专注治学,还真正关心实践,对社会事件能够挺身而出,铁肩担道义。马先生是有着法学大家的风骨。中南财经政法大学刑事司法学院副院长童德华教授回忆了马先生对学生的关心和平易近人的动人往事。

微信图片_20180626104958

湖北省人民检察院党组副书记、常务副检察长郑青、湖北省人民检察院党组成员、副检察长彭胜坤、武汉市人民检察院检察长孙光骏、武汉市人民检察院常务检察长陈晓华纷纷发言,回忆自己与马先生的渊源与故事。来自于湖北省各级司法实务部门的各级领导们纷纷就马先生对司法实践的贡献给予了高度的肯定和评价。

微信图片_20180626105011

随后,武汉大学法学院陈家林教授、武汉大学法学院皮勇教授、湖北省律师协会副秘书长宫步坦、武汉大学马克昌法学基金会理事长刘少雄教授等也纷纷深情回忆他们与马先生之间的渊源,并祝西原教授福寿绵长、松柏永碧,期望大家共同努力,续写中日刑法交流的壮丽篇章!

微信图片_20180626105014

最后,西原春夫教授再次表达了对“马家军”的希望:继承并发扬马克昌教授的法思想,学习马克昌教授人格中最珍贵的品质——超越,超越苦难,超越学科界限,超越各种冲突,也超越国界、语言等各种界限。西原先生祝马家军永在!希望武汉大学的全体师生继承马先生的学术品格和精神,并将其发扬光大!至此,为期两天的学术交流活动圆满地落下了帷幕。

微信图片_20180626105018



(供稿:刘天宏、徐澍、陈思桐;供图:赵伟之)


undefinedcopy; 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!