当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

黄志雄教授受聘为外交部网络外交专家咨询委员会委员

2018-06-20 14:49  点击:次  发布人:

2018615日下午,外交部在北京召开网络外交专家咨询委员会成立大会暨首次形势务虚会,中国工程院院士邬贺铨等7位专家受聘为咨询委员会高级顾问,我院黄志雄教授等13位专家受聘为该委员会委员。外交部部长助理张军在成立大会上讲话并向咨询委员会颁发聘书,外交部网络事务协调员、军控司副司长龙舟主持成立大会和形势务虚会。

据悉,近年来中国政府高度重视网络外交,外交部于20136月设立了网络事务办公室,负责协调开展有关网络事务的外交活动。成立网络外交专家咨询委员会,是外交部加强网络外交领域政学结合、吸收专家学者参与资政服务的一项重要措施。该委员会的主要职责,是就网络外交中的重大问题提供政策建议和研究报告。

黄志雄教授现为法学院副院长、网络治理研究院执行院长、国家高端智库武汉大学国际法研究所教授、教育部青年长江学者、国家社科基金重大项目“中国参与网络空间国际规则制定研究”首席专家。他是我国最早投入网络空间国际法这一新的研究领域的学者之一,曾作为网络空间国际法领域最具影响力的学者编纂项目——“塔林手册2.0版”国际专家组中唯一一位中国专家,深度参与了2017年推出的《网络行动国际法塔林手册2.0版》,并在2016年经中国政府推荐当选为亚非法律协商组织网络空间国际法工作组首任报告员,积极推动网络空间国际法发展。黄志雄教授还致力于以外交部条法司交流学者、外交部联合国信息安全政府专家组对策研究组成员、中国网络空间研究院特聘研究员、第三次世界互联网大会高级别咨询专家委员会秘书长顾问等身份,为我国相关政策制定和外交实践提供学术智力支撑。


(供稿:国际法研究所)


undefinedcopy; 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!