中央网信办一行调研网络治理研究院建设和网络法研究-武汉大学法学院
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中央网信办一行调研网络治理研究院建设和网络法研究

2018-05-31 08:56  点击:次  发布人:

为贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,中央网信办政策法规局冯明亮副局长、李志高处长、田友贵副处长等一行六人于5月26日下午前来我校,专程调研网络治理研究院建设和网络法研究工作,并与研究院有关研究人员进行座谈。

调研座谈会在校行政楼一会议室举行,我校人文社会科学研究院王培刚院长、马淑杰副院长以及法学院副院长兼网络治理研究院执行院长黄志雄教授、网络治理研究院袁康副院长、李安安、王德夫、李炳辉、班小辉、王铮等研究人员参加了调研座谈会。湖北省网信办张鹏处长和张平处长陪同参加了调研。

/Users/adawang/Downloads/WechatIMG72.jpeg

人文社会科学研究院马淑杰副院长主持座谈会,王培刚院长对冯明亮副局长一行前来武汉大学进行调研、指导表示欢迎和感谢,他指出武汉大学一直以来高度重视网络法和网络治理相关领域的研究,今后学校将进一步加大对网络治理研究院的支持,并希望研究院能够更好地对接中央网信办相关工作中的需求,为我国的网信事业培养高端人才、提供学术支持。黄志雄教授向冯明亮副局长一行介绍了我校网络治理研究院的设立情况和工作设想,包括围绕六个重点领域组建核心研究团队、研究课题招标、博士点申报、人才引进等近期工作计划,以及力争在服务中国网络治理和网络强国建设中的重大需求、进一步提升我国对网络空间的国际话语权和规则规定权等方面“顶天立地”的建设理念。随后,李安安、王德夫、袁康、李炳辉、班小辉、王铮等研究人员就个人研究领域、正在开展的研究工作和相关见解进行了详细的汇报。

冯明亮副局长介绍了此次调研的目的,表示为了贯彻习近平总书记的网络强国战略思想,亟需加强网络领域智库建设。他对我校网络治理研究院的前期运作和工作设想予以肯定,希望研究院能够充分发挥多学科优势,整合相关研究力量,不断推出好的研究成果并及时报送有关部门,建立起长效联系机制;中央网信办政策法规局也将也将积极考虑如何加大对网络治理研究院的支持,充分发挥研究院在相关政策制定和实施中的重要作用。

/Users/adawang/Downloads/WechatIMG73.jpeg

据悉,我院积极谋划通过网络法和网络治理研究推动相关学科发展,已于421日挂牌成立了武汉大学网络治理研究院,同时召开了主题为网络主权与网络空间治理的首届中国网络法治高端论坛,产生了良好的社会影响。

 

(撰稿:王铮)

undefinedcopy; 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!