当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院代表队获第十届厦门大学“联合信实杯”模拟法庭辩论赛冠军

2018-05-22 10:07  点击:次  发布人:

 2018年5月18日,由厦门大学法学院与福建联合信实律师事务所联合主办、厦门大学法学社承办的第十届厦门大学“联合信实杯”模拟法庭辩论赛在厦门拉开帷幕。此次比赛旨在平衡法学教育中知识教学和实践教学的关系,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为国家培养具有本土化经验、全球化视野的法治精神的弘扬者、法治国家的建设者,共有来自全国20所高校的法学学子参与其中。

本次比赛结合社会热点,以“驴友自由行”人身损害赔偿纠纷案件为蓝本,对各校参赛选手的言辞辩论、临场能力、法律知识、文书写作进行考察。2016级本科生孙榕、张映雪、王雪飞、邓思瑜代表武汉大学法学院参赛,杨巍副教授担任指导老师,2015级本科生刘清菠担任学生教练。

在三天的赛程中,各队选手以原告、被告身份围绕民事侵权案件进行激烈的模拟法庭辩论,经过四场唇枪舌战,我院代表队突出重围,以小组第一的成绩出线。在紧接其后的四分之一决赛、半决赛的激烈交锋中,我院代表队分别战胜中国政法大学代表队、南京大学代表队,与中国人民大学代表队会师决赛。

5月20日下午,决赛暨颁奖仪式在厦门大学法学院模拟法庭进行。我院代表队作为被告,与原告人民大学代表队就黄某诉飞龙度假村人身损害赔偿案件展开法庭辩论,双方队员在几轮交锋中你来我往,各有胜负,直至比赛结束,双方都意犹未尽。最终,经由福建省高级人民法院副院长欧岩峰,厦门市中级人民法院副院长李志远,厦门大学法学院教授徐国栋、周赟,福建联合信实律师事务所高级合伙人吕平组成的评审团专业评判后,我院代表队凭借出众的表现获得冠军。此外,我院代表队孙榕、邓思瑜、王雪飞同学凭借单场比赛中的优异表现,荣获“优秀辩手”荣誉称号。

我院始终坚持法学理论与法律实务相结合的人才培养模式,积极为学生成长成才提供平台和支持。通过本次比赛,全体队员锻炼了法律思维和逻辑能力,提高了处理实际法律事务的能力,也切身学习到了如何积极面对困难和有效进行团队协作。我们共同期待,珞珈法科学子在各类舞台上展显风采、再创佳绩!

(供稿:邓思瑜)

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!