当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

黄解放教授出任国际民航组织法律局局长

2018-04-26 15:28  点击:次  发布人:院办

2018年3月16日,武汉大学黄解放教授出任国际民航组织(ICAO)法律事务与对外关系局局长。

黄解放,1956年8月生,曾先后毕业于武汉大学、加拿大麦吉尔大学、荷兰莱顿大学,曾任中国民航大学法学院院长,加拿大国际法协会副会长,麦吉尔大学航空与空间法研究院高级教学研究员、研究生兼职导师。自1988年起参加国际民航组织活动,后担任民航组织法律顾问,在国际民航组织工作时间长达二十多年。

黄解放教授.jpg

黄解放于2005年在武汉大学设立“解放国际法奖学金”,用以奖励优秀国际法研究生,鼓励更多的学生从事航空法研究。 2016年底由国际法研究所引进,次年5月入选“国家千人计划”。在武汉大学期间,黄解放教授致力于航空法与外空法研究,首次用英语为研究生开设空间法课程,并选拔优秀学生组队参加第14届CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛,在其指导下,代表队荣获亚军。

2018年3月16日,国际民用航空组织第213届理事会任命黄解放为法律事务与对外关系局局长,任期自2018年3月至2021年8月。

国际民航组织法律事务与对外关系局的职能包括向秘书长、国际民航组织各局、地区办事处和国际民航组织缔约国提供法律咨询和协助,为大会、理事会及其附属机构、法律委员会、外交会议和其他会议提供研究、法律咨询和服务,在联合上诉咨询委员会和联合国上诉法庭的上诉中代表秘书长,在可能涉及国际民航组织的其他诉讼中代表秘书长,与联合国及其他组织就法律问题进行合作,以及从事法律性质的其他相关职能。我国是国际民航组织的一类理事国,自加入《国际民用航空公约》以来,我国在国际民用航空管理体系中发挥着建设性作用,中国民航已成为国际舞台上的重要参与者。

(供稿:国际法研究所)


2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!