当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

武汉大学代表队参加国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛——肖唯楚获最佳辩手提名奖

2018-04-19 11:09  点击:次  发布人:院办

2018年3月12日至3月19日,由联合国国际贸易法委员会、皇家特许仲裁员协会东亚分会与香港城市大学法学院联合主办的第十五届“Vis East国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛”(Willem C. Vis East International Commercial Arbitration Moot,以下简称“Vis (East) Moot”)在香港举行。本届赛事吸引了包括哈佛大学、耶鲁大学、弗莱堡大学、新加坡国立大学等世界各地知名法学院校共126支强队前往。中国内地参赛高校包括北京大学、清华大学、复旦大学、对外经济贸易大学等多所知名高校。

在本年度的“Vis (East) Moot”辩论赛中,武汉大学代表队由法学院梁雯雯副教授、乔雄兵副教授指导,法学院研究生张瑶、陈泰铭,本科生李向汝宸、陈秋名,校友谌莹云担任教练,队员包括法学院2017级研究生庄晓君、肖唯楚,2014级本科生潘舒然、曾引立、余丽缘,2015级本科生肖雨龙。其中,肖雨龙、肖唯楚同学作为上场队员进行口头辩论。经过长达五个月的艰苦训练,队员们在老师、教练的指导下充分阅读学术著作,研习实务案例,参与口头辩论训练,完成了四份书面稿的写作,并将其中核心论点总结归纳,整理为口头稿。在本年度的“Vis (East) Moot”辩论赛中,武汉大学代表队在循环赛分别对阵澳大利亚皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology)、哈佛大学(Harvard University)、荷兰阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam)、德国布塞留斯法学院(Bucerius Law School)。

WechatIMG221.jpeg

(“Vis (East) Moot”中武汉大学代表队对战德国布塞留斯法学院代表队)

经过四日奋力拼搏,上场队员肖唯楚以第26名在来自世界各地的243位辩手中脱颖而出,荣获最佳辩手提名奖,成为本届比赛中内地高校唯一获此奖项者,这也是我校代表队历史上首次获此殊荣。武汉大学代表队再次获得中国内地参赛队伍在本年度“Vis (East) Moot”辩论赛环节中的最好成绩。

WechatIMG220.jpeg

(武汉大学代表队队员教练在 “Vis (East) Moot”颁奖午宴)

香港比赛结束后,队员们立刻整顿旗鼓,前往维也纳参加第25届Vis Moot国际商事仲裁模拟法庭辩论赛,与来自世界各地300多所高校的代表队同台竞技,相互交流学习。在循环赛中,武汉大学代表队派出14级本科生潘舒然、余丽缘,17级研究生庄晓君,迎战德国伯恩大学(University of Bonn)、德国不莱梅大学(University of Bremen)、美国宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University)以及本年度“Vis (East) Moot”冠军队伍印度法律协会法学院浦那校区(Indian Law Society’s Law College, Pune)。比赛过程中,我们的队员们奋勇拼搏,不断精进自己的事实与法律论据,充分利用了维也纳赛事提供的机会,参加同期举行的其他学术讲座, 收获甚丰。

WechatIMG219.jpeg

(“Vis Moot”中武汉大学代表队对阵德国伯恩大学代表队)

此前,武汉大学代表队参加了中国贸易经济仲裁委员会主办的第十五届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛,从全国五十支队伍中脱颖而出,获得全国一等奖,上场队员肖唯楚同学荣膺淘汰赛最佳辩手。武汉大学代表队还参加了由华东政法大学和上海政法学院联合主办的第八届Moot Shanghai国际模拟商事仲裁上海邀请赛,以及国际法促进中心和香港中文大学法学院主办的Vis Pre-moot Workshop,也取得了较好的成绩。

此次比赛得益于武汉大学法学院、国际法研究所、本科生院、研究生院以及天达共和律师事务所的大力支持。在赛事准备阶段,指导老师及教练对队员们进行了大量的法律研究和文献检索训练以及上场口头陈述训练,同时邀请了来自Herbert Smith Freehills等律所的知名校友协助指导和训练。队员们在本次赛事中的出色表现,充分展现了武大学子的风采,体现了武汉大学法学院为“一带一路”建设输送人才的能力,也是“一流大学一流学科”建设成果的体现。

(供稿:国际法研究所)


2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!