当前位置: 首页 > 电子海报 > 正文

关于申报2018年度北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心科研基金项目的通知

2018-11-13 08:47  点击:次  发布人:

 

为了提高北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)的科研能力,促进仲裁、调解、争议评审等多元化争议解决实务与理论的研究,北仲自2013年设立北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心科研基金以来,已经累计资助50个课题的研究。为进一步鼓励、资助更多有志之士投身于多元化争议解决领域的研究,现将申报2018年度科研基金的相关事宜通知如下:

一、研究项目的选题与条件

北仲科研基金主要用于资助国内外高校师生、科研机构人员以及律师、法院、行政部门、行业协会等单位的实务工作人员(包括北仲仲裁员、工作人员),开展的具有重要学术意义和应用前景的研究工作。重点鼓励跨学科、跨单位的合作研究,优先支持以北仲多元化争议解决实践为基础的研究。

2018年度北仲科研基金支持项目以发布的研究招标项目为主;申请人也可在此项目范围外自拟项目进行申报,经北仲办公室审批同意后可纳入科研基金支助范围。

申请人申报的研究项目应具备以下基本条件:

1.申请研究项目立题论据充分,内容新颖,不雷同于已有成果或他人的研究;

2.目标明确,研究方法及路径切实可行,可望在近期内取得预期成果;

3.符合北仲的研究计划或目标。

2018年度招标项目包括(亦可参见附件1):

1.中国仲裁机构处理国际商事仲裁案件指南

2.国际知名仲裁机构发展历史分析

3.国有企业运用商事仲裁提高风控能力的研究

4.商事仲裁收费制度研究

5.商事仲裁保全制度实证研究

6.商事仲裁中专家证人制度研究

7.仲裁员信息披露义务规则及标准

8.互联网时代背景下商事仲裁保密性再探讨

9.人工智能背景下智慧仲裁机制的创新与构建

10.股东派生争议的可仲裁性

11.确认之诉的司法/仲裁实践考察及分析

12.商事仲裁案件代理实务工作指引

13.浮动担保的法律问题探析

14.涉及国有资产的并购重组问题研究

二、申报程序与要求

1.申请人请下载填写《北京仲裁委员会科研基金项目申请书》(附件2),共提交一式五份(申请人为在校学生的,还须提供高级职称专家的推荐意见),邮寄至北仲(注明“科研基金项目,王瑞华收”),电子版须同时提交至邮箱wangruihua@bjac.org.cn

2.申请人项目组成员一般不超过5人(包括项目负责人在内),同时需要确定1名项目负责人。项目负责人应具备以下条件:

1)学术思想活跃,有开拓创新精神;

2)治学严谨,工作勤奋;

3)有一定的研究能力,能够独立开展研究工作。

申请人项目组任何成员都只能申报一个项目,仍有其他尚未结项项目的申请人不得申报。

3.申报的项目申请书由北仲办公室统一受理,交由评审组进行评议。如申请人通过评审,北仲办公室会向申请人发送立项通知,申请人接到立项通知后半个月内,应与北仲办公室签订研究合同。无故逾期不签合同者,以自动放弃资助处理。

三、项目的种类与研究周期

基金项目分为一般项目和重点项目,一般项目研究周期不超过一年,重点项目研究周期不超过两年。有特殊情况不能在规定周期内完成的,项目负责人应提前报评审组审批,最多可延长一年。

四、项目经费

科研基金的项目经费实行定额资助、分期拨付,签订研究合同后向受资助人支付项目基金的二分之一,结项并经评审合格后,支付余下的二分之一。一般项目的资助额原则不超过1万元,重点项目的资助额原则不超过3万元,特殊情况可以有适当增加,但最多不得超过5万元。

五、申报截止日期

2018年度科研基金项目申报的截止日期为20181215日。

六、其他未尽事宜,参照《北京仲裁委员会科研基金管理办法(2014年修订)》(附件3)的规定执行。

 

如有任何问题,请不吝联系:

王瑞华女士

联系电话:010-85659532

电子邮箱:wangruihua@bjac.org.cn

邮寄地址:北京市朝阳区建国路118号招商局大厦16

 

北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心

20181023

 

附件1《2018年度北京仲裁委员会科研基金招标项目》

附件2《北京仲裁委员会科研基金项目申请书》

附件3《北京仲裁委员会科研基金管理办法(2014年修订)》

 

2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072  Powered by DCSYS

Valid CSS!