《亚投行章程》出炉 法定资本千亿美元

2015-05-26 16:40    发布人:管理人

  筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)第五次谈判代表会议22日在新加坡闭幕,亚投行各意向创始成员国就《亚投行章程》文本达成一致,并商定将于今年6月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式。
  亚投行将按1000亿美元的法定资本金由各意向创始成员国认缴。域内创始成员国按GDP(国内生产总值)在本地区的比重来认缴,域外国家也以GDP为重要参考指标来认缴。不过,目前各国提供的数据都还是意向上的,最终还有待意向创始成员国的国内审批。
  亚投行将使用哪种货币结算也备受关注。有猜测指出,除选择使用美元或人民币等单一货币,亚投行也可能采用一篮子的“亚投行币”作为结算货币。
  通过《亚投行章程》具有里程碑意义,章程直接决定了亚投行未来的工作效率。有学者认为,章程中最重要的是亚投行的决策体制、股权分配和贷款制度的确立,这三方面直接影响到各国在亚投行未来的发言权和决策权,为今后的决策运作和方案实施起到制度保障。

稿件来源:新华网
供稿人:马海丽,吴西西

分类: 行业热点

标签: none

© 2014-05 武汉大学海外投资法律研究中心 地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 由大超超开发维护