亚投行新加坡会议博弈出资比例

2015-05-22 20:44    发布人:管理人

  5月20日,亚洲基础设施投资银行(AIIB)创始成员国将开始在新加坡举行为期三天的闭门会议,57国财政部代表将围绕亚投行出资比例、投票权与理事席位进行最后的博弈。本次会议被认为是亚投行正式成立前最为重要的会议。新加坡财政部在5月19日的声明中表示,这项会议将讨论亚投行协议章程草案,会议将由中国财政部副部长史耀斌与新加坡财政部官员Yee Ping Yi共同主持。本次会议距离章程签署,各国只有不足40天的时间。除了制订章程,法定资本为1000亿美元的亚投行须厘清的事项还包括决策机制、股份分配、首任行长人选、货币结算、区域分行地点等。
  域外国家将自行讨论投票权。中国针对出资比例,计划向亚洲区域内国家分配75%,向欧洲等域外国家分配25%。效仿亚洲开发银行(ADB)打算定为12人的理事会将由域外选出3人,目前正以这个方案为中心展开讨论。日本经济新闻网报道称:欧洲正在向中国要求扩大发言权,英国、德国和法国等近20个决定加入亚投行的欧洲国家要求将分配给域外参加国的出资比例提高至总计30%,同时理事席位在3个基础上予以增加。域外国家将在这三天中自己就该特定投票权的分配进行讨论,中国将不介入,因此分配问题不对大局产生影响。
  区域内投票权为焦点。多个创始成员国相关人士向本报表示,亚洲国家的投票权分配才是本次会议关注的焦点,主要原因在于它决定了中国的出资额及投票权。韩国对外经济政策研究院的此前的研究结果显示,如果亚洲国家占75%股份,且股份分配按照60%国内生产总值(GDP)和40%购买力平价(PPP)计算的GDP来计算权重,届时亚投行最大股东为中国(30.85%),以下依次为印度(10.4%)、印尼(3.99%)、德国(3.96%)和韩国(3.93%)。

来源:21世纪经济报道、凤凰财经
供稿人:鲁苗苗、华爽

分类: 行业动态

标签: none

© 2014-05 武汉大学海外投资法律研究中心 地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 由大超超开发维护