新兴经济体去年对外直接投资飙升1/3

2015-05-18 23:23    发布人:管理人

  联合国今日发布的数据显示,新兴经济体进行的外国直接投资去年飙升近三分之一,中国等国家的企业在海外寻求新的机遇以缓解国内增长放缓的影响。
  上述数据突显出全球经济的重大发展趋势之一。曾经是跨国公司急于投资和收获快速增长益处的新兴经济体,已成为一个投资来源,变成美国和欧洲的竞争对手。
  总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(UNCTAD)编制的数据显示,来自新兴经济体的外国直接投资流动在2014年达到创纪录的4840亿美元,同比增长30%。但这种飙升几乎完全是亚洲投资者推动的,去年发展中亚洲国家的对外投资达到4400亿美元,超过北美和欧洲,成为全球最大的外国直接投资来源地区。
  联合国贸发会议的投资主管詹晓宁(James Zhan)表示,这种飙升尤其体现出中国的重大转变。中国内地和香港加起来在2014年的对外投资达到2660亿美元,这让中国成为仅次于美国的第二大外国直接投资国。这反映出中国在全球地位的明显转变。詹晓宁表示,10年前,流入中国内地的投资是其对外投资的18倍,但在去年,流出中国的投资首次超过流入中国的投资。
  詹晓宁表示,在今后几年,中国作为投资来源国的重要性只会增长。中国主导的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行)即将成立以及中国计划开辟穿过中亚至欧洲的新“丝绸之路”,将不可避免地带来企业的更多投资。他说:“最终将由企业分头进行投资。” 此外,国内经济增长放缓也刺激中国公司着眼于海外,俄罗斯等其他新兴体的投资者也是如此。尽管俄罗斯面临日益严厉的制裁,同时乌克兰危机持续发酵,但俄罗斯公司在2014年的对外投资仍达到560亿美元,和法国一样。
  联合国的数据显示,欧盟、美国和日本等发达经济体的跨国公司的投资去年持平,为7920亿美元。尽管欧洲和美国公司的投资“温和增长”,但日本公司的对外投资在2014年下降16%。2014年的投资构成也颇能说明问题。联合国数据显示,发展中经济体企业2014年对外投资的逾一半是用股本进行的,等同于新项目或者收购。然而,发达国家企业对外投资中有多达80%是盈利再投资以及海外子公司持有巨额现金储备的结果。
http://www.ftchinese.com/story/001062067#adchannelID=1200
资料来源:FT中文网
供稿人:陈思梦、郑彦君

分类: 行业动态

标签: none

© 2014-05 武汉大学海外投资法律研究中心 地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 由大超超开发维护