当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

我院与武汉市女子监狱共建法学教学实践基地

2017-12-07 16:03  点击:426次  发布人:院办

2017年12月4日,在国家第四个宪法日这一重要时刻,院党委副书记谢雅维、刑法学教研室主任叶小琴副教授、本科生工作办公室主任刘慧和教学秘书严倩带领法学院三十余名学生来到武汉市女子监狱,与武汉市女子监狱举行“法学教育实践基地签约暨揭牌仪式”。监狱党委书记、监狱长周裕坤参加活动并致欢迎词活动由副监狱长郭秋文主持。

WechatIMG251512398738_.pic_hd.jpg

周裕坤监狱长在讲话中表达了对我院师生的欢迎和对此次共建合作的信心与憧憬,并主张从四个方面进行“共”建:一是共抓教育,学校与监狱秉承立德树人的理念,加强思想与知识层面的交流合作,不断提高教育质量;二是共建队伍,学生与监狱民警作为社会法制人才建设的重要力量,双方应多样化交流手段,提升队伍的法律素养与实践能力;三是共兴文化,实现共具百年历史的珞珈文化与女监文化,在创新发展过程中相互融合、相互促进;四是共谋发展,互利合作,坚持共建、共赢、共享,共同促进国家法制建设。

WechatIMG571512398972_.pic_hd.jpg

谢雅维副书记表示,武汉大学法学专业作为双一流学科,在发展过程中始终坚持创新人才培养方式,走出传统的课堂教学,深入实践,深入社会,武汉大学法学院与武汉市女子监狱长达30年的合作,不仅是双方友谊的见证,更与新时期卓越法律人才培养的要求相契合,百年名校与百年监狱的强强联手将有效实现互利共建、合作共赢。谢雅维副书记还对武汉市女子监狱对武汉大学法学院调研访谈活动的支持与帮助表示感谢,并表示将组织系列法制宣传讲堂,为监狱民警提供更多优质的法律资源,双方应在两个单位深厚历史文化强有力的支撑下,将友谊深深植根于中国特色社会主义法治体系建设的沃土中,茁壮成长,结出累累硕果。

在随后的座谈会上,副监狱长郭秋文就法治监区建设提出了自己的思考;谢雅维副书记从治本安全观角度提出了不忘初心、牢记使命的看法;叶小琴副教授从刑事一体化建设角度出发,强调了监狱执行在犯罪预防中的重要性,并主张双向保护,提出以定量分析与分类分析方法研究实际问题等建设性的构想与思考。武汉市女子监狱三位部门负责人分别从监狱工作实务、监狱理论研究、基层管理实践等角度详细介绍了武汉市女子监狱的具体情况。会上,我院同学积极提问,武汉市女子监狱的领导与干警热情细致地为同学们解答,会场气氛活跃。随后,周裕坤监狱长结合实务,就监狱惩罚功能体现、再犯罪量化研究、治本安全观的理论与实践研究、女性涉毒与再涉毒的原因、涉毒女性教育改造研究、民警法治素养培养、法治监狱建设的标准研究等七方面提出了进一步努力的研究方向。

WechatIMG281512398772_.pic_hd.jpg

会后,在武汉市女子监狱领导与干警的带领下,我院师生进监参观了服刑人员的食堂、生产车间、宿舍

(供稿人:喻秀艳)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!