当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

我校首次在世界互联网大会举办分论坛
——我院黄志雄教授在论坛作主旨发言

2017-12-07 09:11  点击:656次  发布人:院办

2017年12月3-5日,第四届世界互联网大会(“乌镇峰会”)在浙江乌镇举行,国家主席习近平发来贺信,强调要让互联网发展成果更好造福世界各国人民,携手共建网络空间命运共同体。中国中央政治局常委王沪宁出席开幕式并做主旨演讲。

本次大会围绕“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题,共设置了20个分论坛。我校与现代国际关系研究院、上海社会科学院在12月4日下午共同举办了“网络空间国际规则:共识与前景”论坛。中央网信办国际合作局王建朝副局长、联合国科技发展委员会副主席彼得·梅吉儿分别在论坛开幕式上致辞,对本次论坛举办的意义予以充分肯定。美国东西方研究所高级副总裁布鲁斯·麦康奈尔、战略与国际研究中心资深研究员詹姆斯·刘易斯、联合国毒罪办全球网络犯罪项目负责人尼尔·沃尔什等该领域权威专家以及来自中国外交部、国防部、中央网信办等部门的官员出席论坛并发言。                                           

我院教授、国家高端智库武汉大学国际法研究所副所长、亚非法律协商组织网络空间国际法工作组特别报告员黄志雄作为论坛主旨发言专家,作了题为《亚非国家与网络空间国际规则制定》的发言,指出大多数亚洲和非洲国家由于在网络技术、资源掌控、话语权等方面较为落后,处于网络空间国际规则制定中的“第三世界”;鉴于网络空间的互联互通和各国前所未有的相互依存,各国应当通力合作,共同为这些国家提供更多参与网络空间国际规则制定的机会和资源,这是各国有效维护共同安全、取得共同进步以及推动构建网络空间命运共同体的要求。黄志雄教授的发言在与会者中引发良好反响,多位发言人在随后的发言中对他的有关观点进行了肯定。论坛经过三个半小时的热烈研讨后圆满闭幕。

据悉,“网络空间国际规则:共识与前景”是世界互联网大会首次设立的论坛,这也是我校第一次在这一盛会参与举办分论坛。近年来,网络空间加快“建章立制”,国际规则在维护网络空间安全和稳定方面发挥着越来越重要的作用,并日益成为网络空间国际博弈的一个焦点问题。我校相关学者此前积极向有关部门建言献策,推动了这一论坛的设立。2017年9月,中央网信办致函我校,邀请我校成为论坛协办单位。学校领导对此予以高度重视,我院会同人文社科研究院、国际法研究所等单位积极配合,支持会议的前期筹备和组织。此次论坛的圆满成功,进一步扩大了我校在网络空间治理相关领域的国内外影响力。

 

(国际法研究所供稿)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!