当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

湖北省和武汉市网信办与我院洽谈合作共建互联网治理研究机构

2017-11-13 08:19  点击:649次  发布人:院办

2017年11月2日下午,应我院院长冯果教授和孙晋教授的邀请,湖北省互联网信息办公室(网信办)网络管理处张鹏处长、武汉市网信办网络管理处张亮处长省网信办网络管理处张平副调研员以及北京德恒(武汉)律师事务所执行主任杨恒敏律师一行访问我院,与冯果院长洽谈合作共建互联网治理研究机构事宜。武汉大学互联网空间治理研究中心主任孙晋教授和国际法研究所副所长黄志雄教授参加会谈。

冯果院长首先对省市两级政府网信办张鹏处长、张亮处长等一行的到来表示热烈欢迎,并就互联网对法学学科发展的影响谈了自己的看法。他认为,互联网以及以互联网技术为基础的新经济领域发展必将带来法学研究的重构,法学院未来学科建设需要重视对该领域的理论研究,而合作共建的“互联网治理研究院”将很好地顺应时代发展。在研究院未来建设过程中,法学院将始终坚持学科建设、人才培养和社会服务三位一体的构建与发展思路,以实现高校与政府和社会的共赢。

张鹏处长表示,互联网使我们的生产、生活行为都产生了颠覆性的变化,而互联网管理比较滞后,相关制度设计的不完善加剧了管理的压力,可以说单靠行政力量和政策文件无法从根本上实现依法管理规范发展的最终目标。因此,当前应尤其重视通过国内法和国际法相结合的思路开展互联网治理研究,形成产学研一体的连贯体系,以破解互联网发展带来的执法、司法难题。

张亮处长认为,当前我们仍是以传统方式管理新兴的互联网领域,因此出现了很多现实问题,其中最为典型的便是没有区别对待线下管理和线上管理的不同方式,而在实际执法过程中也出现了取证困难、成本过高等情况,这些问题的解决都有赖于法学理论的进一步研究。

216059876522155905

随后,各方就省市政府以及社会有关方面与我院联合共建互联网治理研究机构的具体筹备事宜发表了意见。

张平副调研员表示,尽管当前互联网管理的法律法规框架已基本搭建好,但相关制度设计尚未完成,已有制度也没有得到完全落实,这尤其体现在舆情、新闻网站审批以及具体执法的工作过程中,未来互联网管理方式应从传统的导向管理转为依法管理,而二者的界限何在,以及如何通过二者有效结合形成互联网综合治理体系,应成为未来“互联网治理研究院”的重点研究方向。

杨恒敏律师表示将大力支持母校发展网络法学科,并从实践角度出发,认为理论研究的成果将有助于互联网管理的规范化,同时也能对司法实践提供一定的指导,这既有益法学学科发展,也符合现实社会需求。

孙晋教授认为,当前武大法学院在互联网法治研究方面已经有了很多成熟的经验和前期成果,多方共建的互联网治理研究机构应首先整合这些研究力量并形成合力,这既有利于学院发展,更符合法学学科的时代要求。同时,研究机构也要坚持“顶天立地”的办院方向,“顶天”就是放眼全国乃至全球开展网络法研究和进行人才培养,积极参与顶层设计;“立地”就是立足为湖北省、武汉市政府提供相关决策和执法参考,立足为互联网企业解决实际问题,促进互联网法治。

黄志雄教授从自己与中央网信办在互联网国际合作领域的研究谈起,同样强调互联网治理研究机构应注重服务湖北需要,进而再将研究方向逐步延伸,并重点介绍了当前全国互联网研究机构的大致情况和该领域的法学研究特点。

最后,冯果教授做了总结发言,他认为,建立“互联网治理研究院”十分必要,而研究院在建设过程中也应积极开展与政府相关部门的合作,在以法学为基础的情况下注重跨学科领域的研究,最终形成多方向、多领域的动态发展模式,以期更好地服务于十九大加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系的要求。

662913886317114050

 

(供稿:钟原)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!