当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

长江论坛第三十二讲——“网络社会的风险与治理”成功举办

2017-11-06 12:39  点击:768次  发布人:院办

2017年11月4日,由武汉大学主办,武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学法学院承办的长江论坛第三十二讲在武汉大学法学院120报告厅隆重举行。

本次讲座以“网络社会的风险与治理”为主题,主讲人为教育部“长江学者”特聘教授、上海交通大学法学院凯原讲席教授兼院长季卫东教授。武汉大学法学院院长冯果教授、武汉大学法学院副院长秦天宝教授及全院师生参与了本次活动。武汉大学法学院院长助理祝捷教授主持讲座。


微信图片_20171105142300.jpg


在讲座正式开始前,季卫东教授深情地说,中国有两所最美丽的校园,一所是他的母校北京大学,另一所就是武汉大学,虽然来武汉大学的次数不多,但是每次来看到美丽的樱花树和东湖,总是有特殊的感情。

季老师首先论述了在中国社会治理的三个维度,分别是关系社会、多元社会、风险社会,并对三者的行为方式和价值判断进行了细致地讲解。他指出,中国原有的治理方式,用“三字经”概括,就是“报”、“包”、“保”。紧接着,季老师讲述了在中国文化传统中个体权利试行与关系网络,并从“关系本位”的中国结构、“差序结构”的人伦秩序、“几何级数”的网络伸张与个体的权力试行活动、关系与场域以及围绕场域塑形的博弈、和谐的脆弱性与维稳、“枫桥经验”和“老娘舅”六个方面进行了展开。在此基础上,季老师深入讲述了因价值和利益多元化与冲突导致的社会裂变。

季卫东教授对两种传统的治理方式:网络-分节社会的法律整合模式和产业-分工社会的现代法律整合模式进行了细致地分析。基于对于现代中国社会的认识,季老师提出目前存在多重风险叠加的危险,并提出了针对传统社会治理的困境,应进行制度创新,以风险沟通为基础进行决策机制设计的建议。


微信图片_20171105141130.jpg


讲座结束后,武汉大学法学院院长冯果教授为季卫东教授颁发了长江论坛主讲人纪念证书,并对于季卫东教授的到来再次表示感谢。

 

(供稿人:任澎)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!