当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

“新丝路法学院联盟2017年年会暨法学教育改革国际研讨会”
隆重开幕

2017-11-04 14:17  点击:1160次  发布人:院办

2017114日,由新丝路法学院联盟主办、武汉大学法学院承办的“新丝路法学院联盟2017年年会暨法学教育改革国际研讨会”在武汉大学法学院顺利开幕。来自中国、美国、俄罗斯、芬兰、澳大利亚、南非、以色列等国家知名高校法学院的20余位专家莅临本次会议。 

                                             

 

会议开幕式由武汉大学法学院副院长秦天宝教授主持。武汉大学副校长李斐教授、武汉大学法学院院长冯果教授、西安交通大学法学院院长单文华教授、芬兰赫尔辛基大学法学院院长Kimmo Teppo Nuotio教授等先后发表会议致辞。


武汉大学副校长李斐教授首先代表武汉大学对与会嘉宾的到来表示欢迎。随后,李校长介绍了武汉大学的基本概况并感谢嘉宾们对2017年武汉大学法学学科入选我国“双一流”建设学科所提供的帮助与支持。李校长指出,法律人才的培养需要响应时代发展的要求、顺应国际形势的变化,“新丝路法学院联盟”在促进欧洲和亚洲法学院校横向交流方面发挥了重要作用,也为欧亚乃至世界范围内的法律人提供了探讨法学教育改革和法律人才培养等主题的重要平台。最后,李校长对此次会议的成功举办表达了衷心的祝愿。


武汉大学法学院院长冯果教授首先代表承办方向与会代表表达了热烈的欢迎。冯院长指出,法学教育与科研必须与时俱进,为“一带一路”建设起到规范和引领作用,本次会议将聚焦国际化背景下的法学教育和人才培养,探讨教学方式和手段的更新并研究联盟组织的发展。冯院长表示,作为“双一流”学科建设单位和联盟成员的武汉大学法学院将通过进一步深化国际交流与合作,为“一带一路”建设和法学教育的发展进步积极做贡献。


联盟创始人、西安交通大学法学院院长单文华教授首先对武汉大学及其法学学科入选“双一流”建设之列表示祝贺,然后从个人和联盟的角度对武汉大学所提供的帮助表达谢意。他引用肖永平教授在往届年会发言中所提到的“三共原则”(共商、共建、共享),强调新丝路法学院联盟不是某几个法学院主导的联盟,而是所有加入成员的联盟,应当为所有成员提供交流的契机。单文华教授同时对联盟的机制和项目作了简要介绍,希望并相信在冯果院长的带领下,联盟将进入发展的“新时代”。


芬兰赫尔辛基大学法学院院长Kimmo Teppo Nuotio教授作为外方代表致开幕词,他首先感谢武汉大学法学院为这次会议的顺利召开所做的充分准备,高度评价了武汉大学法学院在推动国际科研合作中做出的积极努力和卓越贡献。他指出,法学教育是法学院承担的重要任务,为了促进大学法学教育和推动世界一流法学院的建设,各方需要携手共进,精诚合作。最后,Kimmo教授回顾了三年来新丝路法学院联盟的创立和成长过程,对过去取得的成果予以充分肯定,并相信在此基础上,新丝路法学院联盟将会迎来更好的发展。



开幕式结束后,全体与会专家合影留念。接下来,会议将进行“法学教育的国际化”专题研讨、以“新时代法学教育发展”为主题的中方院长圆桌论坛、“‘一带一路’建设与法学教育的机遇”专题论坛、“新丝路法学院联盟”成员年会等议程。


image.png


据悉,新丝路法学院联盟由二十余所海内外知名综合性大学法学院联合发起,于2015年正式成立,现有来自14个国家的23家成员单位。联盟面向“一带一路”,以师生交流、联合办学、合作科研及法律信息共享为重点,致力于在法学教育及科研领域加强合作。本次在武汉大学法学院召开的联盟2017年年会暨法学教育改革国际研讨会,对于推动与深化法学教育国际合作、响应和服务“一带一路”建设、弘扬开放包容的丝绸之路精神具有重要的现实意义。

 

(供稿人:芮心玥,张璐)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!