当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

我院宁立志教授受聘法制日报社专家库商业秘密保护专家

2017-09-25 11:49  点击:2068次  发布人:院办

2017年9月15日,由法制日报社主办的“首届中国商业秘密保护高峰论坛”在北京梅地亚中心隆重举行。来自最高人民检察院、国家工商总局、国家知识产权局、商务部等国家部门和知名企业、学界的代表300余人参与论坛。武汉大学知识产权与竞争法研究所所长、博士生导师宁立志教授应邀出席此次会议,作主题发言,并受聘为法制日报社专家库商业秘密保护专家。

微信图片_20170922172930.jpg

国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争局局长杨红灿、国家知识产权局保护协调司副司长张志成、全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室督察组组长孙勇、最高人民检察院员额检察官张忠等有关部门领导出席论坛并做主旨发言,就商业秘密侵权的特点、趋势、危害,以及我国相关立法、执法、司法现状进行了通报。

法制日报社党委书记、社长邵炳芳在致辞中表示,法制日报作为中央政法委机关报,是党和国家在民主法制建设领域的重要舆论阵地。举办“首届中国商业秘密保护高峰论坛”是法制日报社践行国务院关于新形势下加快知识产权强国建设工作要求的具体措施。法制日报社搭建商业秘密保护平台,就是为了与政府部门、企业和专家学者一起,助推企业商业秘密保护工作,推动企业创新发展,为我国知识产权强国战略服务。

微信图片_20170922172935.jpg

论坛上,法制日报社启动“品牌企业商业秘密保护计划”,建立商业秘密保护专家库,倡议发起“中国商业秘密保护联盟”。聘请刘春田、程永顺、王学政、李顺德、李明德、张平、张今、黄武双、张炳生、宁立志、郭禾、黄京平、孙佳恩等学者和专家为专家库商业秘密保护专家。华为、阿里巴巴、腾讯、360、西门子(中国)、九牧厨卫、苏泊尔、公牛、上汽通用五菱、香飘飘等品牌企业积极响应,成为法制日报社首批合作单位。法制日报社社长邵炳芳为合作企业和“商业秘密保护专家库”专家逐一颁发了证书。

论坛中,中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学刘春田教授作了主旨发言。刘春田教授从社会转型导致生产方式发生变化的视角进行了分析,他指出,知识产权的价值要高于传统的“物权”,这是知识产权法律制度建立的客观要求。

微信图片_20170922172939_副本.jpg

宁立志教授从企业实际发展角度出发,作了题为“商业秘密保护的路径和策略”的主旨演讲。在近半小时的演讲中,宁立志教授再三强调,商业秘密的保护一定要注重事先预防,而非事后补救。并从三个方面展开了论述:

一、要摸清企业知识产权“家底”。对于企业而言,要明确知识产权保护的客体范围,尤其是商业秘密保护对象的范围,如设计、程序、配方、制作工艺、实验数据等。

二、要提升商业秘密财产化程度。商业秘密作为知识产权,其价值要通过财产化实现。具体包括:1、要将信息权利化,转化为专利权、商标权、商业秘密等;2、权利的选择化程度要提高,企业应根据技术、信息本身特点并结合市场竞争形势作出恰当、合理的权利选择策略;3、提升知识产品的产业化程度,充分挖掘和提升知识产权的市场价值,加快产业化发展。

三、要加强商业秘密的自我管理和保护。商业秘密的保护要以预防为主,而强化自我管理是最主要的预防措施,包括加强对场所、信息、数据、人员、合同等的管理,其中重点和核心是人员管理。

法制日报社副总编辑吴坤主持论坛。

(知识产权与竞争法研究所 供稿)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!