当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

我院成功举办中国法学会经济法学研究会2017年年会
暨第二十五届全国经济法理论研讨会

2017-09-20 12:52  点击:3350次  发布人:院办

9月16日-17日,中国法学会经济法学研究会第二次全员代表大会、2017年年会暨第二十五届全国经济法理论研讨会在武汉成功召开。本次会议由中国法学会经济法学研究会主办、武汉大学法学院承办、天风证券股份有限公司协办。来自全国各地的经济法专家、学者和实务工作者等300余人相聚“白云黄鹤”的东湖国际会议中心,围绕“新常态、新经济与经济法”的会议主题,展开了多场学术研讨与交流。


微信图片_20170918231010

(大会合影)

   

9月16日上午8:30,本次年会正式开幕。开幕式由中国法学会经济法学研究会副会长、中山大学法学院程信和教授主持。武汉大学党委副书记沈壮海教授、武汉大学法学院院长冯果教授、湖北省法学会党组书记、常务副会长万学斌、中国法学会副会长吴志攀先后致辞。

 

程信和主持

(开幕式主持人 程信和教授)

沈壮海

(武汉大学党委副书记沈壮海教授嘉宾)

冯果

(武汉大学法学院院长冯果教授致辞)

万学斌

(湖北省法学会党组书记、常务副会长万学斌同志致辞)

吴志攀

(中国法学会副会长吴志攀教授致辞)

 

致辞过后,由现任副会长、中国人民大学法学院史际春教授主持召开了中国法学会经济法学研究会第二届全员代表大会。会议听取并通过了吴志攀会长所做的第一届理事会报告和财务工作报告,表决通过《中国法学会经济法学研究会章程修订(草案)》,并选举包桂荣等182位为理事。随后,中国法学会研究部副主任李存捧主持了第二届理事会第一次全体会议,选举张守文为新任会长,史际春、王全兴、时建中、卢代富、顾功耘、王先林、李友根、冯果为副会长,肖江平为秘书长。同时,表决通过了研究会学术委员会组成人员、专业委员会及其负责人。并聘请吴志攀、王晓晔、朱崇实、程信和、邵建东为研究会顾问。


11

(会场全景)


参会代表合影之后,在武汉大学法学院院长冯果教授主持下,武汉大学、中南大学法学院漆多俊教授,中国法学会经济法学研究会副会长、中国人民大学法学院史际春教授,华东政法大学副校长顾功耘教授,西南政法大学副校长岳彩申教授,上海交通大学凯原法学院王先林教授,南京大学法学院李友根教授分别进行主旨演讲。中南财经政法大学法学院刘大洪教授、辽宁大学法学院院长杨松教授就六位主旨发言人的发言进行了精彩与谈。


漆多俊

史际春顾功耘岳彩申王先林李友根

(六位主旨发言人)

 刘大洪杨松

(两位与谈人)

 

16日下午和17日上午,年会设置“经济法总论”、“市场规制法”、“宏观调控法”、“经济法开放性议题”四个分会场进行分组研讨。来自全国各地高校、科研机构、司法实务的几十余位专家、学者分享了各自学术观点。既有微观探讨又有宏观分析,既有理论研究又有实务总结,气氛热烈,精彩纷呈。

经济法总论大会场市场规制会场照1开放性议题总会场

(四个分会场热烈讨论)

 

17日下午2时许,王全兴副会长主持总结汇报会,中央财经大学邢会强教授、浙江理工大学王健教授、北京大学叶姗副教授以及华中农业大学李长健教授代表各自小组作了总结汇报。

邢会强王健12

(总结报告) 


17日下午3时许,中国法学会经济法学研究会2017年年会举行了闭幕式。闭幕式由中国法学会经济法学研究会新任会长张守文教授主持。

4

(张守文会长主持会议闭幕式)

首先,经济法学研究会副会长、西南政法大学卢代富教授宣读了增补常务理事、理事的决定。而后由经济法学研究会副会长史际春教授、卢代富教授分别宣布了本届青年经济法优秀论文评选结果和第五届中国青年竞争法优秀论文评选结果,并为获奖者进行颁奖。在优秀论文颁奖结束后,中国法学会经济法学研究会副会长、上海财经大学法学院王全兴教授、中国法学会经济法学研究会顾问、中山大学法学院程信和教授作了会议总结。

6

(王全兴教授进行会议总结)

5

(程信和教授进行会议总结) 


随后,2018年年会承办方吉林大学法学院代表冯彦君教授发言,欢迎各位代表来年相聚吉林长春,共商经济法治。而后本次年会承办方代表冯果教授发言,感谢各位不远万里相会江城,祝福各位身体健康、万事遂愿,期待下一次再会!

9

(吉林大学法学院冯彦君教授代表2018年年会承办单位发言)

8

(武汉大学法学院院长冯果教授作为本次年会承办方代表发言)

                      

至此,中国经济法研究会2017年年会落下帷幕。本次年会参会嘉宾带来的前沿信息、高端思想和学术之风,将有力推动武汉大学法学学科特别是经济法学研究向广度和深度发展。我院师生共向年会提交了学术论文十余篇,其中我院2016级博士研究生钟原撰写的学术论文《竞争政策视角下我国公平竞争审查豁免制度的应然建构》获得本次年会青年优秀论文三等奖,2015级博士生研究生王贵撰写的论文《权力制约与权利保障——二元视野下公平竞争审查制度之解构》获得第五届中国青年竞争法优秀论文奖。年会的成功承办大大提升了我院经济法学科的影响力。

                    (供稿人:滕文标)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!