当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

黄解放教授参加金砖研讨,建议共建“空天丝绸之路”

2017-08-22 16:48  点击:2020次  发布人:院办

国家“千人计划”专家、武汉大学国际法研究所特聘教授黄解放代表武汉大学参加2017年8月17日至18日在福建泉州举行的金砖国家治国理政研讨会。

本次研讨会由中共中央宣传部主办,中国国家行政学院,中国外文出版发行局承办,是金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动之一。会议以“开放包容,互利共赢,共建人类命运共同体”为主题,邀请了中国、俄罗斯、巴西、南非金砖五国以及坦桑尼亚、埃塞俄比亚、墨西哥等国的政要和学者,讨论并达成了金砖国家坚持发展优先,开展互利合作,参加全球治理,加强文明互鉴的“泉州共识”,为金砖国家发展提供智力支持。

会议围绕“深化改革,携手促进共同发展”,“交流互鉴,倡导文明多样繁荣”;“合作共赢,完善全球治理体系” 三个议题展开讨论。黄解放教授作了题为《构建人类命运共同体,铺垫空天丝绸之路球》的发言。他指出,人类命运共同体具有多维性和立体性,不仅包括陆地和海洋,还涉及到空天。空,是航空器飞行领域。天,是航天器和人造卫星等空间物体运行的领域。空天活动的国际性使该领域成为人类共同利益的集中点。外空开辟了为全人类谋福利的前景,也带来了在新领域进行争夺甚至战争的担忧。开采外空资源的技术尚未完全成熟,争夺资源的法律战却已打响。面对浩瀚宇宙,是重走圈地先占的殖民老路,还是高举合作共赢的旗帜,是人类面临的抉择。金砖国家在空天治理体系中举足轻重,应聚同化异,铺垫共赢共享的空天丝绸之路。

 

(国际法研究所供稿)

 

© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!