当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

《最高人民法院关于承认与执行外国法院民商事判决的司法解释》
专家论证会在我院召开

2017-07-18 09:24  点击:3730次  发布人:院办

2017713日上午,《最高人民法院关于承认与执行外国法院民商事判决的司法解释》(以下简称“《司法解释》”)专家论证会在武汉大学国际法研究所顺利召开。最高人民法院民四庭高晓力副局级审判员、沈红雨审判长、朱科助理审判员、肖永平教授、徐国建博士、刘仁山教授、卢松教授、何其生教授、杜焕芳教授、杜涛教授、王吉文副教授、钟丽副教授、乔雄兵副教授、甘勇副教授、梁雯雯副教授、朱磊博士等专家学者参加了此次论证会,会议由武汉大学国际法研究所副所长何其生教授主持。

此次论证会由两个单元组成。在会议的第一阶段,高晓力法官代表最高人民法院对国家高端智库武汉大学国际法研究所的会务组织工作表示感谢,并向与会专家介绍了《司法解释》草案的起草背景与目的。随后,朱科助理审判员就《司法解释》草案的思路与存在的问题进行了简要汇报。在会议的第二阶段,专家学者们围绕《司法解释》的适用范围、互惠关系的认定、拒绝承认与执行的理由、惩罚性赔偿的范围以及管辖权的审查等问题进行了充分而又热烈的讨论,对《司法解释》的框架结构和具体条文设计提出了许多极具建设性和可行性的方案。

会议最后,高晓力法官再次感谢专家学者们对《司法解释》草案提出的宝贵修改意见,并表示会在此次研讨会的基础上对草案进行进一步修改和完善,以求早日出台与我国大国地位相匹配的《司法解释》,进而更好的服务“一带一路”重大战略的实施。

                                     


(供稿人:刘桂强、赵运成)

 

© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!