当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

“构建人类命运共同体”理论研讨会
暨武汉大学李龙法学基金会成立大会在武汉大学举行

2017-06-29 16:21  点击:2874次  发布人:院办

                                             

2017628日,“构建人类命运共同体”理论研讨会暨武汉大学李龙法学基金会成立大会在武汉举行。湖北省民政厅社会组织管理处处长胡芳、广州增城区人民法院院长蒋伟、湖南师范大学法学院院长肖北庚教授、长沙理工大学法学院院长王新生教授等出席了此次会议。我院秦前红教授与陈晓枫教授共同主持了此次会议。

陈晓枫教授主持

武汉大学法学院党委书记孙德元教授致欢迎词

 

湖北省民政厅社会组织管理处处长 胡芳

 

会议首先由基金会理事举手表决,全票通过基金会章程,投票选举汪习根为基金会理事长。基金会登记主管单位湖北民政厅社会组织管理处处长胡芳就基金会章程条款、财务监管、信息公开等事项作出指示。学术委员会主席李龙感谢各位理事对基金会成立做出的贡献,随后基金会理事长汪习根对基金会未来的运作与管理做出了规划。大会宣布李龙法学基金会正式成立。

举手表决基金会章程

 

基金会成立大会后,秦前红教授主持了第二单元的理论研讨会。李龙教授作了“构建人类命运共同体,开创人权事业新时代”的主题发言。首先对传统人权理论的演进进行了梳理与评说,随后李龙教授提出人权新时代的科学内涵与基本原则实际是指“人类命运共同体”与“一带一路”的科学内涵与基本原则。即以发展为人权的核心理念,以共同体为人权唯一载体,以人的全面发展为人权的根本目标;以共商、共建、共享为人权建设的基本原则。最后李龙教授论证了“构建人类命运共同体”的理论逻辑。参会嘉宾对“构建人类命运共同体”是否具有普世价值、人权的普适性与局限性、统一的人权观与文化多样性的区别、构建共同体的力量来源及人权的核心等问题进行了深入的探讨。

秦前红教授主持理论研讨会

 

李龙教授作主旨发言

 

广州外语外贸大学法学院 杨解君教授

 

华中科技大学法学院  李蕾副教授

 

武汉大学法学院张万洪教授

 

最后,汪习根教授用四个“新”对主题研讨进行总结发言。汪教授认为“构建人类命运共同体”这一命题体提出了“第四代人权”这一新概念;阐释一个新原理即“人类命运共同体”与人权相互关系的基本原理:坚持了交叉研究的新方法和打开了话语权三境界(日常话语、规则话语、理论话语)的新窗口。

 

武汉大学李龙法学基金会理事长汪习根教授做会议总结

 

 

 

(供稿人:李慧敏)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!