当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

中国科技金融法律研究会
2017年年会在武汉大学成功举办

2017-06-29 08:18  点击:2583次  发布人:院办

2017年6月24日,四海宾客相聚珞珈。由中国科技金融法律研究会主办,武汉大学知识产权与竞争法研究所、武汉大学法学院承办,天风证券股份有限公司协办的中国科技金融法律研究会2017年年会如约在武汉大学法学院120学术报告厅隆重召开。本次研讨会可谓探学海求拓新,学术争鸣激昂,理论实践相融,文思辩理纷呈,来自理论界与实务界的专家学者们以及产业代表、媒体朋友等百余人参加了本次会议,共同见证了中国科技金融法律研究会2017年年会的顺利举行,并共同探讨了我国科技金融法律相关领域的前沿和热点问题。 

 

开幕式环节由中央财经大学法学院黄震教授主持,会议伊始主持人首先宣布研讨会开幕,介绍与会领导和专家学者。随后中国科技金融法律研究会会长易继明教授向大会致辞,易继明会长首先对承办方的辛勤付出及天风证券的赞助支持表示感谢,而后结合自身经历,分享对互联网金融的创新与监管这一主题的个人体会,也总结提出了我国“野蛮式生长与后知后觉的监管”现状,随后预祝大会取得圆满成功。紧接着,冯果院长代表武汉大学法学院致欢迎辞,欢迎与会成员的光临以及感谢中国科技金融法律研究会对武大知识产权相关团队的信任,同时谈及自身对金融与科技结合发展的看法,也总结了武汉大学在金融科技、知识产权等诸多领域所取得的丰硕成绩,并对会议的成功举办表示祝贺。而后,中国科技金融法律研究会副会长、武汉大学知识产权与竞争法研究所所长宁立志教授致辞,宁教授首先对中国科技金融法律研究会、武汉大学法学院、赞助方天风证券以及来自全国各地的学者嘉宾表示感谢。其次从竞争法和知识产权的视角对“知识产权和金融的关系”及“竞争和金融的关系”作出高屋建瓴的阐述,提出“知识产权和金融在定位上具有同为要素的属性”及我国“整体上竞争不足,局部竞争过于激烈的金融竞争格局”等观点。最后宁教授再次对参与各方表达谢意并预祝大会取得圆满成功。稍许,天风证券股份有限公司首席信息官徐伟先生致祝贺辞,徐伟先生代表公司对研讨会的举办表示支持,其也结合技术发展的国内和国际趋势阐述了对科技金融发展的态度和思考,并对天风证券股份有限公司进行了扼要介绍。之后大会进入增补选举程序,首先由中国科技金融法律研究会秘书长邓建鹏教授宣读增补常务理事、理事名单文件,并依章程规定的选举程序,选举出六位常务理事及十二位理事。在一片祝贺声中开幕式结束,全体参会人员在武汉大学法学院楼前合影留念。

 

     

会议的学术研讨环节共分为区块链与信息技术的前沿应用”互联网金融与P2P网贷”以及金融新业态与监管现代化”三个单元,共持续了一天的精彩讨论。

 

第一单元由华中师范大学法学院常健教授主持。东南大学法学院讲师徐珉川以《知识产权的“去中心化”:比特币与登记制度》为题,通过阐述“货币信用与财产权利”、“数字货币与知识产权的关系”、“区块链技术的技术基础”三方面背景内容,延伸到对“知识产权登记制度与新秩序冲突”的思考及对“知识产权去中心化未来”的展望。而上海对外经贸大学硕士研究生牛佩佩以《数字货币的法律监管:从区块链技术谈起》为题从生活经验和实际案例出发,详述区块链的历史发展脉络和数字货币的发展及其潜在问题,并结合对美国数字货币法律监管的域外借鉴,总结出我国区块链金融的监管思路。华中师范大学法学院硕士研究生罗伟恒以《论区块链技术下我国互联网金融法律的制度演进》为题从区块链技术与互联网金融融合发展的角度,探讨该领域的法律制度及其演进趋势。武汉大学法学院硕士研究生刘雅琨,以《智能投顾的业务模式与监管路径》为题重点阐述了智能投顾的概念界定、应用优势、业务模式和监管路径等问题,脉络清晰,引人深思。暨南大学法学院教授刘颖以《联合国电子商务立法历史沿革》为题,结合自身参与联合国电子商务立法的经验感受,阐述在电子数据技术发展的理论与现实背景下,电子签名的功能演进及其立法过程,并对云计算、问题清单等新型议题表达自身看法,同时特别强调身份管理的相关问题,也基于此对我国法律制度的应对和完善建言献策。随后南昌大学法学院蓝寿荣教授和武汉大学法学院王德夫老师对如上学者的报告进行了精彩点评,两位老师充分肯定了各发言人的选题价值,并谈及自身对数字货币、金融创新等的看法和思考。之后主持人组织研讨会进入热闹的互动环节,整场会议气氛热烈,专家学者交锋你来我往。第一单元的报告会令大家受益匪浅,也让听者对后续学术单元的展示充满期待。

 

 

第二单元由中国人民公安大学法学院王铼教授担任主持人。唐山师范学院历史文化与法学系副教授项贤国以《论互联网金融下股权众筹模式的法律风险与规制》为题阐析互联网金融下股权众筹的法律政策环境及其核心法律风险,并据此提出应从股权众筹的地位、权利义务关系、监管、退出、救济和责任等方面完善对其的法律规制;北京大学博士研究生刘进一以《如何从支付结算环节有效防范电信诈骗》为题从令人唏嘘的三桩电信诈骗命案的介绍说起,进一步解说支付结算与电信诈骗之间的关系,并提出“重塑迟延到账规则”及“再造紧急止付流程”的有益建议;上海对外经贸大学硕士研究生余迪以《浅析校园网络贷款平台贷后追偿的法律风险与规制——以合同相对性为视角》为题从校园网络贷款平台的性质、借贷法律关系切入,明确指出校园网贷催收具有突破合同相对性的不合法性,并进一步分享了相关法律风险防范的对策;南通市通州区人民检察院研究室主任邱楠以《P2P网络借贷之刑事风险与治理进路研究》为题以风险社会为研究背景,详述P2P网络借贷的基本概况与刑事风险,并基于风险治理视角,进一步探讨了该风险防范的治理路径;武汉大学法学院硕士研究生蒋力以《支付清算市场新格局下的垄断与竞争》为题详细分析了支付清算机构间的竞争关系,总结了支付清算机构相关市场的变化及界定方法,探讨了如何认定市场支配地位及其滥用的行为,并结合实际情况提出了建立何种支付清算市场的竞争格局以及适用何种竞争政策的独到见解。随后 北京大学法学院易继明教授和海南政法职业学院朱绵茂副院长对如上学者的报告进行精致点评,分析报告人所带来的领域碰撞,从理论和实务共进层面提出更多务实建议。

 

 

第三单元由武汉大学法学院张素华教授主持。中国计量大学法学院教授陶丽琴以《我国知识产权质押融资:实践样态和立法制度审视——基于知识产权战略和民法典编纂的背景》为题由浅入深阐析了在我国知识产权质押融资实践热潮和民法典编纂立法热点的双重背景下,知识产权相关实践样态及其制度审视和立法检讨,并对相关制度的完善设计建言献策;武汉大学法学院博士研究生肖函以《证券市场投资者不公平竞争的竞争法透析》为题从竞争法视角审视我国证券市场长期存在的投资者间的不公平竞争现象,通过对“不公平竞争标准的维度分析”、“我国竞争现状考察”及“竞争不公平的原因分析”,提出构建以法治为基础的证券市场公平竞争秩序,思路清晰、引人深思;江西财经大学法学院讲师邱灵敏以《构建“监管沙盒”创新监管模式机制研究——基于“负责任创新”的视角》为题对互联网金融监管的相关文献进行了述评,亦对“负责任创新”和监管沙盒模式进行详实介绍,并据此提出“预测机制-反思机制-协商机制”的监管沙盒模式;武汉大学法学院讲师周围以《金融商业方法的专利适格性探析》为题结合金融科技与商业方法的耦合背景,从金融商业方法专利的内涵分析入手,具体探讨了专利适格性标准发展的历史演进脉络及其后Alice案时代的认定标准框架,并据此细致总结出对我国的启示与应对;九江学院政法学院副教授张晓明以《金融法完善与弱势群体反贫困机制的构建——以普惠金融为出发点》为题既宏观介绍了普惠金融的涵义、特征及典型问题,又微观考察了互联网技术发展、普惠金融推行与金融排斥的消除的实况,并基于弱势群体保障的视角探讨了未来我国金融法完善的路径和方向。随后,华中师范大学法学院彭真明教授及武汉大学法学院袁康老师在评论环节对各位发言人的精彩报告发表了自己独到、犀利而深刻的见解,引发了与会人员的广泛关注和思辨。

 

 

下午5:30许,闭幕式由平安保险(集团)股份有限公司首席律师姚军主持。首先邓建鹏副会长详细介绍了中国科技金融法律研究会2017年年会征文情况,彰显此次大会所取得的丰硕成果。随后易继明会长宣布了本年会获奖论文及作者名单并组织进行了隆重的颁奖仪式。接着黄震常务副会长作了大会学术总结,其认为本次年会中大家选题新颖广泛,思想成果观点交锋激烈,与会嘉宾讨论积极丰富,点评嘉宾妙语连珠,其也鼓励更多新生力量加入科技金融法律的研究。而后,作为下一届承办方中央民族大学的代表邓建鹏教授致辞,邓教授对中国科技金融法律研究会的信任和支持表达感谢,也对本届年会的成功举办表示祝贺,其也表示中央民族大学将抱持向本届年会的学习态度,全力争取将下届办出水平。最后,武汉大学知识产权与竞争法研究所所长宁立志教授致闭幕词,宁教授认为本届年会是一场议题非常前沿、解析尤其深入的学术盛宴。其进一步指出,本届年会从参会人员结构来看,既有学界大咖,又有未来新秀,既有从事教学研究的代表,又有来自一线的实务专家,既有侧重金融领域的,也有侧重知识产权或竞争法的,这对于促进交叉学科发展具有重要意义。同时,在整个年会筹备过程中,全国各地的学者投稿踊跃,文章观点新颖,内容丰富充实。最后,宁教授再次对中国科技金融法律研究会、易继明会长、武大法学院、全国各地的学者嘉宾、天风证券以及年会会务组人员表达深切谢意。

 

 

美好的学术分享,虽然时间短暂,但研讨会上精彩的学术报告、深邃的学术思想、丰富的学术信息,对科技金融法律的研究必将产生深远的影响。最后宁立志教授宣布,中国科技金融法律研究会2017年年会顺利闭幕,期待明年再见!

 

  (摄影:张广亚;供稿:赵丰)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!