当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

秦天宝教授参加《全球环境公约》相关会议

2017-06-29 07:36  点击:2324次  发布人:院办

      2017623-24日,武汉大学法学院副院长、环境法研究所所长秦天宝教授应邀参加了在法国巴黎举行的“《全球环境公约》起草专家组内部会议”(Closed Meeting of Experts Group for the Global Pact for the Environment)和“迈向《全球环境公约》大会:为地球而行动、通过法律而行动”(Toward a Global Pact for the Environment: Action for the planet, action through law)

      2017623日,“《全球环境公约》起草专家组内部会议”在法国宪法委员会召开。会议由法国宪法委员会主席、《气候变化公约》第21次缔约方大会主席Laurent Fabius先生主持,来自联合国国家委员会的委员、联合国环境规划署和世界自然保护联盟的官员,巴西、比利时、印度、英国等国家的大法官,以及中国、澳大利亚、波兰、巴基斯坦、俄罗斯、哥伦比亚、德国、加拿大、美国、挪威、突尼斯、土耳其、瑞士、意大利、印度以及东道主法国等国家的环境法教授40余人参加了本次会议。我所兼职研究员司马本诺教授,所友、华北电力大学李庆保副教授,中国政法大学王灿发教授等,也参加了本次会议。会议逐条讨论了项目组起草的《全球环境公约(草案)》,秦天宝教授和其他与会者一道对《公约(草案)》的结构优化和术语统一以及具体的条文提出了自己的见解,最终完成了初步文本。

      2017624日,秦天宝教授作为特邀代表参加了在法国巴黎索邦大学举行“迈向《全球环境公约》大会”,来自法国和世界各界人士400余人参加了本次会议。会议由法国宪法委员会主席、《气候变化公约》第21次缔约方大会主席Laurent Fabius先生、巴黎市长Anne Hidalgo女士、法国环境部长Nicolas Hulot先生先后致开幕词,联合国前秘书长潘基文、爱尔兰前总统Mary Robinson、美国加州前州长施瓦辛格、世界自然保护联盟主席章新胜等知名人士分别做了主题发言。

      Laurent Fabius先生向法国总统马克龙呈交了昨天专家组内部会议的成果——《全球环境公约(初步文本)》。马克龙指出,全球环境保护已经进入了一个非常关键的时期,当前最重要的是行动!法国政府将和世界各国一道尽力推动该公约的立法进程,并承诺会将该文本提交给今年9月份的联合国大会审议。

      会议期间,秦天宝教授向与会者散发了环境法研究所的宣传材料,并与新老朋友进行了广泛的交流和沟通,就进一步扩大环境法研究所的国际合作范围和内容达成了诸多共识。

      会后,秦天宝教授还接受了会议主办方的电视采访,就该《公约》的重要性、各国接受的可接受性以及未来的发展趋势等发表了意见。

   据悉,《全球环境公约》由法国顶尖法律智库“法律人俱乐部”(The Club des Juristes)发起,由其环境委员会(Environmental Commission)及委员会主席Yann Aguila具体负责。项目缘起于2015年气候变化巴黎大会之后,法国法律界人士希望在全球有效实施《巴黎协定》和联合国可持续发展目标。Yann Aguila先生领导的项目组建立了一个国际委员会和全球专家网络,经过多轮磋商后,形成了《公约(草案)》,提交专家组内部会议讨论定稿,并提交第二天的大会通过。《全球环境公约》的目标是成为一项具有法律约束力的公约,旨在通过确立环境保护的基本原则来巩固全球环境治理的框架。项目组期待,该草案能够通过法国与世界各国法学专家的共同努力,获得联合国大会的通过。

                                                                                                                                                     

(环境法研究所供稿)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!