当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

孙晋教授为湖北省政府国资委
2017年全省国有企业法治建设培训班授课

2017-06-26 13:25  点击:2603次  发布人:院办

6月20日至21日,湖北省政府国资委在武汉举办了全省国有企业法治建设培训班,总结2016年工作情况,安排部署2017年重点工作。会议通报了2016年度中央在鄂及省属国有企业领导班子法治建设绩效考核情况,部署了全省国有企业全面推行公司律师制度工作,并邀请了武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋教授作了《国有公司特殊治理与加强党建的统一》的专题辅导讲座。

省国资委党委委员、副主任何庆丰出席培训班,并强调指出,2016年,各中央在鄂及省属国有企业法治建设工作层次明显提升、领域更加宽广、措施扎实有效、工作成效显著;为进一步加强全省国有企业法治建设,提升依法治理水平,省国资委特举办法治建设培训班,希望通过著名专家授课,全省国有企业能够高度重视法治建设工作,严格防范企业法律风险,积极推进国企改革发展。

全省各中央在鄂企业、省出资企业的总法律顾问、法务部门负责人,以及各市、州分管法治负责人和政策法规科长共计160人参加了培训班。

孙晋教授通过分析国有公司的一般性(营利性)和特殊性(公共性),进而推导出国有公司治理的一般性和特殊性——公司治理没有放之四海而皆准的模式,治理之要旨在于:在公司所有和公司经营之间、在经营效率和经营公平之间、在大股东和小股东之间、在股东和债权人之间、在公司与国家(社会)之间,寻求利益平衡。我国国有公司治理的一般模式,实现了“老三会”向“新三会”的转变;现在党中央强调加强党建内嵌于公司治理,“党委会(党组)”作为国有公司特殊治理的重要表现,公司治理从“新三会”进入到“新四会”阶段,凸显了我国国有公司治理的特殊性。接着,从保障回归公共性、实现多元共治、化解现实困局、加强监督管理四个方面,孙晋教授详细分析了国有公司加强党建的现实意义。最后,孙晋教授着重强调,国有公司特殊治理必须坚持一个前提,那就是将国企划分为公益类和竞争类(商业类),在分类基础上贯彻特殊治理所要遵循的基本原则即“分别党建原则”:公益类国企的党建工作侧重公平,确保企业公共职能社会职能的落实和实现,所以企业党组织决策前置;竞争类(商业类)国企的党建工作侧重于效率(国有资产的保值增值)和市场秩序(公平竞争,不与民争利),所以党组织主要在公司决策机关决策后及执行中起监督作用。

IMG_6802

孙晋教授的报告得到与会领导的高度评价和广大听众的一致好评

(供稿人:闫晓梦)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!