当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

赵秉志教授论正当防卫法理问题
——“武汉大学长江论坛”第二十三讲成功举办

2017-06-12 15:58  点击:4339次  发布人:院办

2017年6月10日下午,由武汉大学人文社会科学研究院与武汉大学法学院联合主办的“长江论坛”第二十三讲成功举行。中国刑法学研究会会长、教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授做客论坛,以社会热议的“于欢案”为分析视角,深入论述了刑法中正当防卫的法理问题。武汉大学刑事法研究中心主任暨中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授主持了本次讲座。

IMG_2331

赵秉志教授首先回顾了“于欢案”的舆论发展过程与司法进程,系统梳理了该案在一审二审中的争议问题与各家主张,深入阐述了97刑法典中的正当防卫制度及其立法精神。以此为基点,赵秉志教授精要整理了该案一审之后社会关注的法理问题,重点分析了二审中涉及的正当防卫制度的具体适用问题,并简要述及了与该案相关的刑事诉讼法问题、司法与舆论的关系等多方面的问题。演讲循序渐进,深入浅出,案情评述与法理研析高度结合,以典型案件弘扬了法治精神,受到了与会者的热烈欢迎。

IMG_2329

在互动环节,现场观众就正当防卫的前提、大陆法系与英美法系中正当防卫制度的差异等问题和赵秉志教授进行了交流,赵老师精彩的即席回应赢得了现场观众的阵阵掌声。讲座之后,莫洪宪教授做了简要评论与总结,并向赵秉志教授颁发了“长江论坛主讲人”证书。

IMG_2373

(供稿人:周天泓)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!