当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

秦天宝教授参加第十六届世界水大会

2017-06-05 17:52  点击:692次  发布人:院办

    2017年5月29日至6月2日,以“搭建科学与政策的桥梁”为主题的第十六届世界水大会(XVI World Water Congress)在墨西哥坎昆举行。本次世界水大会由国际水资源协会(International Water Resources Association, IWRA)主办、墨西哥国家水委员会(CONAGUA)和国家水和卫生设施协会(ANEAS)承办,来自全球近百个国家的上千名专家学者参加了大会。中国派出了以水利部副部长陆桂华为团长的代表团参加了本次大会。我院副院长秦天宝教授和武汉大学水利水电学院暨武汉大学水安全研究院的董前进副教授与佘敦先副教授一道全程参与了本届大会。

    受武汉大学水安全研究院院长夏军院士委托,秦天宝教授主持了“变化环境中发展中国家的水安全问题”(Water Security Issues for Developing Countries in Changing Environment)分论坛的讨论。该分论坛上,中国科学院地理所贾绍凤研究员、水利水电学院暨武汉大学水安全研究院的董前进副教授与佘敦先教授分别做了“中国水安全评估和问题清单”、“海河流域干旱期水安全风险评估”以及“南水北调工程水源地和目的地之间同时干旱的风险评估”的专题报告。

    秦天宝教授做了“以环境公益诉讼保障水安全”的专题报告。报告简要介绍了中国环保法庭和公益诉讼发展的情况,结合近期发生的三起水污染公益诉讼案件,重点分析了中国通过环境公益诉讼的方式来保障水安全的意义和不足,并提出了改进的方向和具体建议。报告结束后,秦天宝教授回答了来自美国和墨西哥听众的提问。

    分论坛结束后,秦天宝教授还接受了大会主办方的专访,就中国水安全问题的独特性、水安全领域法律和政策的最新发展以及环境公益诉讼制度的调整等问题,回答了记者的提问。

    会议期间,秦天宝教授还和“国际水法项目”负责人、美国得克萨斯农工大学的Gabriel Eckstein教授与爱尔兰科克大学的Owen McIntyre教授进行了会谈,就加强武汉大学与两所高校之间国际水法相关合作交换了意见。

    据悉,国际水资源协会(IWRA)是国际水资源领域最知名、成立最早的学术组织。1971年在美国成立,聚集了全球范围的水科学家、水资源管理学家和工程师等专家学者。自1973年以来,国际水资源协会每3年在全球范围内组织和支持与推动水资源知识、政策和管理的活动。世界水大会的宗旨是在全球范围内在水政策和科学领域分享经验、推动讨论、展示新的知识、研究成果和发展提供一个会议场所。四十多年来,世界水大会已经成为孕育全球重大水日程和水主题、汇集重要利益相关者推动水决策制定和实施的重要平台。

 

(环境法研究所供稿)

 

© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!