当前位置: 首页 > 电子海报 > 文章详情

宪法学讲座通知

2017-06-08 09:40  点击:10314次  发布人:院办

讲座题目:当三色旗遇上星月旗:法国世俗性原则的当代挑战


主讲人:朱明哲,中国政法大学比较法学研究院讲师,巴黎政治大学法学博士。

与谈人:廖  奕,武汉大学法学院教授

        李炳辉,武汉大学法学院讲师

主持人:黄明涛,武汉大学法学院副教授

时  间:2017年6月9日(周五)9:00

地  点:武汉大学法学院332教室(宪法学与行政法学教研室)

 

主讲人简介:

QQ图片20170601100904.png

朱明哲,中国政法大学比较法学研究院讲师,巴黎政治大学法学博士。主要研究19世纪欧洲法制史与思想史、法学方法论、欧洲国家政教关系、国际法史。他曾在《中外法学》《清华法学》《欧洲研究》《华东政法大学学报》和Revue générale de droit international public, Journal of the History of International Law, Revue d'histoire des Facultés de droit et de la culture juridique等国内外杂志发表论文多篇。

 

内容简介:

    随着伊斯兰极端主义恐怖袭击的接连发生以及中东移民危机的加剧,世俗性原则成了法国乃至全欧公共讨论中最重要的议题之一。通过分析最近欧盟法院、欧洲人权法院、法国最高法院关于世俗性原则的司法判例,主讲人将带领大家剖析该原则在实践中对自由和平等的限制,从捍卫共和国的斗争史、法律解释背后的共和主义思想脉络等角度解释这一重要宪法原则在司法中的运用。


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!