当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

法学院党委开展党风廉政教育系列活动
祝捷教授作《准则》《条例》辅导报告

2017-05-16 10:41  点击:756次  发布人:院办

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,引领崇尚廉洁的价值取向,法学院党委开展党风廉政教育系列活动,于5月15日下午在327会议室组织集中专题学习,邀请我院院长助理、武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷教授作《准则》《条例》辅导报告,法学院党政领导班子成员、内设机构主任、副主任和辅导员参加了学习。专题学习由法学院党委书记孙德元主持

祝捷教授以热播剧《人民的名义》为引子,从问题意识的角度梳理党的十八届六中全会召开的特殊背景和当前我国在改革发展上所面临的新形势、新问题,指出了中国共产党坚持惩治腐败、全面从严治党的决心,同时对十八届六中全会公报及会议精神进行深入细致的解读。在论及“思想建党与制度治党紧密结合”时,祝捷教授特别指出,党的作风建设必须与法治建设结合起来,坚持制度治党,党内法规制度建设是中央把握治国理政基本规律和中国特色相结合的重大制度创举和战略安排。关于党内法规体系的基本架构,祝捷教授以“1+4”的认识框架进行了政策解读,即以《党章》为总,《党章》之下分为党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度四大板块,而《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》分别对应党的自身建设法规制度和党的监督保障法规制度。紧接着,祝捷教授从结构、内容两方面对《准则》《条例》进行了细致解读,并指出《准则》和《条例》是全面从严治党从“关键少数”到基层党员延伸的制度保障,也是巩固全面从严治党成果,进一步推进党的建设科学化水平的重要载体。

专题学习的最后,孙德元书记充分肯定了祝捷教授思路清晰、深入浅出的辅导报告,并号召参会的党员干部认真领会党的十八届六中全会精神,进一步加强对《准则》和《条例》学习把握,不忘初心、继续前进。

本次《准则》《条例》专题学习拉开了法学院党风廉政建设宣传月的序幕,接下来,院党委将组织《准则》《条例》深化学习测试活动、廉政警示教育片集体观影、廉政警示教育基地参观学习、“弘扬传统文化,强化廉洁意识”主题征文大赛和主题海报设计大赛等一系列党风廉政教育活动,以进一步增强党员干部的文化自觉和文化自信,营造风清气正的学院氛围。

 

(供稿人:胡可夫)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!