当前位置: 首页 > 学院公告 > 文章详情

讣告

2017-05-14 10:10  点击:2737次  发布人:院办

      著名刑法学家、法学教育家、武汉大学法学教授、博士生导师赵廷光教授,因病医治无效,于2017年5月13日上午9时在武汉逝世,享年82岁。

      赵廷光教授于1935年5月5日出生于贵州镇宁,1950年5月由中学参军,曾荣立一等功等军功多次,1956年被部队保送入西南政法学院法律系学习,1960年毕业后,长期在政府机关工作。1978年调贵州师范大学任教,历任讲师、副教授;1980年参加组建贵州大学法律系的工作,任法律系副系主任;1986年加盟武汉大学法学院,历任教研室主任、副教授、教授和博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。

      赵廷光教授一生对党和人民赤胆忠诚,倾心奉献、务实创新、治学严谨、德艺双馨,教学科研成果突出,桃李遍天下。

      自1978年以来,赵廷光教授主持和协助主持国家社科基金、国家教委基金和国家重点出版规划等省部级以上科研课题10余项,先后出版《中国刑法原理》、《量刑公正实证研究》、《计算机犯罪的定罪与量刑》等著作10余部;担任总设计师兼知识库总编,主持研制大型人工智能软件《中国刑法专家系统》、《刑事审判辅助系统》、《辅助量刑系统》三个大型人工智能软件;在《中国法学》等权威期刊和核心期刊发表论文百余篇;获得包括全国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖、国家科委火炬高新技术成果银奖、国家级优秀教学成果二等奖等一系列奖项。赵廷光教授是我国最早进行规范化量刑研究的理论界专家,还是我国刑法学界最早研究网络犯罪的专家,先后培养了我国第一位反计算机犯罪学博士、第一位反电子商务犯罪博士、第一位反计算机犯罪学博士后,赵廷光教授是我国法学界既有较高学术造诣又精通电子计算机的著名专家,被誉为“法学与计算机之间的桥梁架设者”。

      赵廷光教授数十年如一日,兢兢业业、孜孜不倦地教书育人。自1986年以来先后招收了几十名硕士、博士研究生,为我国培养了大量的高级刑法学人才,桃李满天下,其中许多学生在党政部门担任重要职务,或者在知名高校成为学科带头人或学术骨干。赵廷光教授胸怀坦荡,淡泊名利,待人宽厚,严于律已,具有高尚的人格魅力和无私的奉献精神,为人师表,诲人不倦,提携后学,爱生如子,投入了大量的心血来关心每一位学生的学习、生活与成长,是一名广受学生爱戴、敬仰的优秀教师和人生导师。

      赵廷光教授长期在武汉大学任教,深爱珞珈山的一切,赵廷光教授的去世是武汉大学和中国法学界的重大损失。他虽离我们而去,但他那种赤胆忠诚、忘我工作的奉献精神,艰苦朴素的优良作风,正派、忠厚、耿直的高尚品德,值得我们大家永远铭记和学习。

      赵廷光教授安息吧!


武汉大学法学院赵廷光教授治丧委员会

                                                         2017年5月13日


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!