当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

我校代表队获第九届“联合信实杯”模拟法庭辩论赛季军

2017-05-09 11:50  点击:3362次  发布人:院办

201756日—7日,由厦门大学法学院主办、厦门大学法学社承办、福建联合信实律师事务所协办的第九届“联合信实杯”模拟法庭辩论赛在厦门大学法学院举行。华东政法大学、上海交通大学、北京师范大学、南京大学、浙江大学、福州大学等12所高校的代表队进入复赛。由院团委书记杨辉担任教师领队的武汉大学代表队在为期两天的口头辩论及前期书状评比中表现优异,最终获得了模拟法庭辩论赛季军和辩护方最佳书状奖,2014级本科生贾海东和2015级本科生黄涛分别获得了公诉方和辩护方优秀辩手称号。

QQ图片20170509094453

参与此次比赛的武汉大学代表队由法学院2013级本科生杨帆、2014级本科生贾海东、汪状元和2015级本科生张芳园、黄涛、王卓尔组成。本次赛题材料涉及面广,何荣功老师、田蒿老师为队伍提供了刑法学方面专业而悉心的指导,杨巍老师、李承亮老师、黄启辉老师等多位民法、行政法老师也帮助队员们进一步深入学习了相关领域的知识。学院为队伍提供了场所、财物等方面的支持与帮助,使得备战阶段能够有序顺利地进行。从四月下旬开始组队,至五月上旬结束比赛,在这一个半月的时间里,六名队员反复研读案件材料,阅读大量的专业著作和论文,夯实理论知识基础,并通过观看往届模拟法庭辩论赛视频,仔细揣摩辩论技巧。在此基础上,队员们也在日常训练中进行了多次激烈的讨论,总结争议点以不断完善书状。在准备比赛的最后阶段,为适应正式赛场的程序及氛围,队员们也进行了多场模拟法庭辩论,通过实战演习,反复修改完善口头辩论稿件。在这一过程中,队员之间相互鼓励与协作,通过密集的训练,不断完善专业知识和辩论技巧,为此次比赛成绩的取得打下了坚实的基础。

在对阵上海交通大学的小组赛中,武大代表队凭借坚实的专业基础知识和出色的口头表达能力,更胜一筹,脱颖而出,进入半决赛。虽然在半决赛中,担任公诉方的武大代表队遗憾败北,但扎实的理论功底和突出的临场应变能力获得了三位评委一致的赞赏,展示了武大学子踏实的学术态度和昂扬的精神风貌。

QQ图片20170509094550

通过此次比赛,我校参赛队员提升了专业能力和综合素质,充分展示了武大学子的风采,同时通过校际沟通和学习,也有利于促进法科学子们专业知识水平的共同进步和提高。我们期待着珞珈法科学子再接再厉,在今后的成长舞台上再创佳绩!

 

(供稿人:杨帆)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!