当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

我院教师钟盛参与点校整理的“二十四史”修订本之《魏书》近日出版

2017-04-27 08:38  点击:1659次  发布人:院办

近日,由我院教师钟盛参与点校整理的点校本“二十四史”修订本之《魏书》由中华书局出版发行。这是自2006年点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程启动以来,继《史记》、《旧五代史》、《新五代史》、《辽史》修订本之后,修订工程的新成果。

blob.png

点校本《魏书》修订负责人为唐长孺先生的学术助手、天津师范大学历史文化学院何德章教授(原任教于武汉大学历史学院)。我院青年教师钟盛在武汉大学历史学院攻读博士期间师从何德章教授,自博士生一年级开始作为助手参与《魏书》的点校整理工作,承担了主要版本的对校任务。该项工作需要同时对读百衲本、三朝本、南监本、殿本、局本和中华书局原点校本六个版本的《魏书》,此外还要用北监本、汲本作为参校本,即同时进行八个版本的研读。在点校过程中,要标注各版本的异文,运用本校、他校及理校等方法,对各版本的不同说法进行考证,提出校改意见,择善而从,并撰写校勘长编,约563页之多,任务繁重且繁琐。在此基础上,何德章教授结合长编的考证进一步进行覆检、取舍、考订,修订和完善原点校本,并增、删、修改校勘记,历时八年,艰难玉成。据中华书局有关负责人介绍,《魏书》点校本原有校勘记1993条,修订本校勘记增加到3306条。其中,删去旧校90余条,新增校记1400余条,改写旧校450余条,沿用旧校(含依体例改动)1450余条。总体而言,新增校记相当于原有校记的七成,主要针对原先的错误或新规定要求作了必要的调整,是在原点校本基础上的全新升级本。

据悉,青年教师钟盛参与点校整理的《魏书》,是法学院建院以来(含民国时代)第一部有本院教师参与整理的中华文化基础典籍,其他学校法学院均无同档作品。

 

(供稿人:古月部分内容来源于网络)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!