当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

汪习根教授应邀出席联合国发展权专家咨询会议

2017-04-11 18:37  点击:1630次  发布人:院办

\

201743日至7日,联合国发展权工作组大会在日内瓦举行。会议主要议程为讨论《2030年可持续发展议程》与发展权的落实情况,起草发展权国际标准草案,并为今年7月即将举办的联合国高级别政治论坛做相关准备。武汉大学法学院教授、中国人权研究会常务理事、武汉大学人权研究院执行院长汪习根教授应邀出席会议,就如何在《2030年可持续发展议程》背景下保护发展权提供咨询意见。

会上,汪习根教授作了以《消除贫困与发展权的作用》为主题的咨询报告,从建立综合性知识平台、加快多领域合作治理贫困机制创新、建立智库或专家咨询委员会、指导国家创制反贫困与实现发展权的立法文件、号召各国抓紧撰写本国的发展权官方文件等五个方面提出意见建议。联合国发展权工作组主席扎米尔阿克拉姆及来自有关国家和国际组织的代表对汪习根的报告表示赞赏,并展开了热烈讨论和互动。

会议期间,汪习根教授还向联合国有关机构、有关国家和国际组织代表赠送了中国发展权白皮书,重点介绍了中国通过减贫使发展权得到有效保障的情况及其成功做法。

汪习根教授多年来致力于发展权理论研究,发表一系列论著,先后被评为全国十大杰出青年法学家、全国哲学社会科学领军人才、教育部长江学者特聘教授、中央文化名家暨四个一批人才等。自2008年以来,汪习根教授受联合国邀请担任发展权咨询专家,多次出席联合国相关会议,并参与了发展权国际标准的起草工作。

 

  (本文转载自中国人权网,供稿人:齐明杰)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!