当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

张志伟教授参加《联合国气候变化框架公约》主任评审员会议

2017-03-10 09:44  点击:4303次  发布人:院办

201736日到7日,《联合国气候变化框架公约》审查双年度报告和国家信息通报的主任评审员第四次会议在德国波恩举行,我校环境法研究所张志伟(Alexander Zahar)教授作为主任评审员(Lead Reviewer)应邀参加了本次会议。会议的主要内容是对各国根据《联合国气候变化框架公约》以及《京都议定书》条款提交的国家报告的审查工作进行监督,促进国家信息通报制度的履行。据悉,会议还将在下一步对根据新的《巴黎气候变化协定》提交的国家报告的审查工作进行监督。

为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变化给人类经济和社会带来不利影响,国际社会于1992年签订了《联合国气候变化框架公约》,并于1997年签订了《京都议定书》。为了对2020年后全球应气候变化行动作出安排,《巴黎气候变化协定》也已于2016114日生效,体现了世界各国面对气候变化采取全球行动的坚定决心。主任评审员根据《联合国气候变化框架公约》第二十次缔约方会议的相关决议进行遴选,职责是确保每一个专家审查组对国家报告的审查工作严格依循相关的审查指南进行,并确保审查工作的客观性、连续性、可比性和及时性。主任评审员会议每年举办一次。

张志伟教授所在的小组负责对国际气候变化机制的监控、报告和验证(MRV)制度进行发展和微调。在会议上,张志伟教授及小组的其他专家就如何改进审查工作作出了重要决定。此外,小组还对专家审查组(由领导审查员领导的专家评审组成)在明年初的下一轮审查期间将使用的指导性文件作了修订,以便更好地指导审查工作的进行。

张志伟教授是荷兰博睿(Brill)出版社出版的《Climate Law》杂志主编,长期从事气候变化相关法律与政策问题研究,在国际上享有较高知名度。他在2009年被推选为《联合国气候变化框架公约》的专家评审员(Expert Reviewer),2016年被推选为主任评审员。此次张志伟教授参加《联合国气候变化框架公约》主任评审员年度会议,进一步展现了环境法研究所作为中国环境法学“走出去”的主力军,增强了环境法研究所在国际舞台上的影响力与知名度。

 

(环境法研究所供稿)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!