当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

孙晋教授和江苏省高级人民法院领导就中标的最高人民法院
重大司法研究课题进行专题研讨

2017-03-07 18:08  点击:2511次  发布人:院办

201732日下午3时许,武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋教授与江苏省高级人民法院副院长李玉生、研究室主任孙辙等一行,就双方联合中标的2016年度最高人民法院重大司法研究课题“供给侧改革背景下相关司法对策研究”如何开展合作研究,在法学院209会议室进行了友好商讨,法学院院长冯果教授到场与江苏省高院领导进行了亲切的会见和交谈。会议主要内容是课题的前期工作情况、课题框架结构和推进工作设想,以期指导课题组双方的合作、分工和下一步的课题研究方向。

首先,由江苏省高院研究室对其前期的工作和初拟的课题框架进行系统介绍。江苏高院组建了课题调研小组,先后多次组织小组成员就课题内容进行探讨研究,并针对相关问题举行了专题讲座。江苏高院将课题大纲初拟为十四章,其中第一、二章起统领作用,主要从宏观层面分析供给侧改革与司法改革的关系,后十二章从微观上分析不同的具体问题表现形式,从而进一步破解司法政策、法律适用、工作机制等方面存在的问题。江苏省高院副院长李玉生同志首先转达了该课题合作主持人、江苏省高院院长许前飞关于课题研究 “针对性和实务性” 的总体规划和要求,接着他对合作开展研究提出了具体的指导性意见。

孙晋教授在江苏高院提出的大纲和思路的基础上进一步指出,应该对大纲中列举的十二个具体表现形式进行有甄别的删减和整合,增强研究成果整体的逻辑性和递进性,从而体现课题内容的科学性和逻辑自洽性。同时,他提出应以此课题为契机,探索推进竞争法庭的独立设置,促使涉及反不正当竞争和反垄断类型的业务从知识产权庭独立出来,深化和具体化司法改革。随后,竞争法中心博士生王贵同学补充认为应该注重加强课题全文的理论深度,让“市场竞争”、“竞争秩序构建”等理念贯穿整个课题之中。同时,应该在大纲中增加结论部分,从司法理念、司法政策、司法解释以及司法体制机制的改革等方面入手,完善整个大纲的逻辑体系。586550554794802824

最后,双方就课题的大纲和写作方向达成初步共识,商定将尽快确定正式的课题大纲和合作分工计划,以期在课题结项时交出令人满意的成果。

(供稿人:钟原、徐则林)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!