当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

我院黄志雄教授参加亚非法协网络空间国际法工作组会议

2017-02-16 11:45  点击:2279次  发布人:院办

201729-10日,亚非法律协商组织网络空间国际法工作组第二次会议在印度新德里举行,武汉大学国际法研究所副所长、亚非法律协商组织网络空间国际法工作组报告员黄志雄教授参加会议,并就惩治网络犯罪国际合作、工作组今后工作方案等问题发表意见。

本次会议共有来自亚非法律协商组织26个成员国的60余名代表参加,设有“网络空间主权:平衡权利与义务”、“法律与网络空间治理”、“网络战的法律问题”、“网络犯罪与国际法”等四个专题,黄志雄教授作为报告人在“网络犯罪与国际法”专题下阐述了打击网络犯罪国际合作机制的现状、问题和未来前景,提出应当依靠亚非法协网络空间国际法工作组,探讨制定关于网络犯罪定罪、调查取证、管辖权、国际合作等方面的示范条款,进而为未来推动制定全球性打击网络犯罪国际公约奠定基础。黄志雄教授还就工作组下一步工作计划提出了为亚非法协成员国加强网络空间国际法特别是打击网络犯罪国际合作方面的能力建设、与成员国和其他国际组织合作举办相关研讨会等设想,受到法协秘书长Kennedy Gastorn博士和成员国代表的重视。

亚非法律协商组织网络空间国际法工作组是在2015年在中国北京举行的该组织第54届年会上正式设立。经中国政府推荐,黄志雄教授在2016年5月在印度新德里举行的工作组第一次会议上,成功当选为该工作组报告员。据悉,该工作组不仅是亚非法律协商组织目前唯一的一个正式工作组,也是现有政府间国际组织中唯一一个关于网络空间国际法的常设磋商合作机制,有望在网络空间国际法这一备受关注的新领域发挥重要作用。

 

(武汉大学国际法研究所供稿)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!