当前位置: 首页 > 学院新闻 > 文章详情

国家高端智库武汉大学国际法研究所
理事会工作扩大会议在京召开

2017-01-10 16:07  点击:8052次  发布人:院办

2017年1月7日,国家高端智库武汉大学国际法研究所(以下简称国际法所)理事会工作扩大会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席、国际法所名誉所长、首席专家万鄂湘,武汉大学党委书记、国际法所智库理事长韩进,泰康保险集团董事长陈东升,美中新视角基金会董事喻杉校友,国际法所智库理事会理事和学术委员会部分委员以及国际法所全体专职研究员和部分兼职专家出席会议。

QQ截图20170113095321.jpg

会上万鄂湘发表讲话。他回顾了国际法所2016年度智库建设工作,并对今后的工作提出建议。他指出,国际法所提交的咨询报告需立足于国际法的角度,围绕国家各项大政方针、外交策略以及国家的中心工作来进行。其次,他强调,咨询报告应注重深入的调查研究,没有深入的实地调查研究,就无法明确把握问题的导向;问题若找不准,研究也无从开展。他建议,学者们在提交咨政意见时应借鉴外国立法和国际上成熟的制度来解决中国的问题。最后,他提到了智库咨询报告的共享路径。他表示,智库咨询报告直接报送中央核心部门,学者们应用好这一平台优势,提升咨询报告质量。

展望新的一年,万鄂湘希望,在今后的智库建设工作中,智库秘书处将智库报告整理成册,供学者们参考学习。万鄂湘要求,国际法所应争取组织更多的国际会议,此举将有益于展示学者们的研究成果、增强国际会议话语权、唱响中国声音、提高智库的影响力。

韩进代表武汉大学致辞。他首先对过去一年帮助国际法所智库建设工作的专家学者、各位校友、行政人员等表示感谢。韩进说,新一年的智库建设应有紧迫感。智库目前已经有了很好的规划,但这还不够。国际法所作为教育部人文社科重点研究基地,还承担着大量科学研究和教学任务,评价标准较多,要求也更高,我们应按照中央的精神、改革的思路、创新的理念去进一步加强内部建设。韩进表示,学校也会紧跟中央的指示,尽全力支持智库建设。

国际法所执行理事长、所长肖永平向与会嘉宾汇报了智库2016年建设成效及2017年的工作方向。2016年,国际法所在政策咨询、公共外交、舆论引导、国际影响力、人才引进等方面都有了新的提升。肖永平表示,国际法所2017年将会围绕吸引力、管理力、影响力三大核心要素,处理好基础研究与对策研究、科研考核与智库考核、练好内功与对外宣传、智库建设与后勤保障、立足中国与面向国际、专业人才与复合人才等六大关系,还要谋划成立智库发展基金,形成智库建设的持续发展力。在统筹利用韩德培法学教育基金会、姚梅镇法学教育基金会的基础上,采取有效措施多方筹集资金,成立武汉大学国际法研究所发展基金,为吸引更多优秀人才、有效开展智库建设打下坚实的基础。

 

(国家高端智库武汉大学国际法研究所通讯员:喻旭)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!